Диван-кровать: основы выбора

После приобретения нового жилья всегда встает вопрос о покупке мебели. И, конечно же, в первую очередь нужно решить, на чем спать. Конечно же, оптимальный вариант – кровать двуспальная. Но что делать, если комнаты маленькие, и такое решение не кажется идеальным? Выход есть. Диван кровать – это удобная, красивая, практичная, функциональная мебель. Она идеально подходит для малогабаритной квартиры, в которой мало спальных мест. Диван-кровать занимает немного пространства и быстро раскладывается в случае необходимости.

Первое, что нужно выяснить при выборе раскладного дивана – это его предназначение. Вы можете приобрести раскладной диван для себя, то есть для регулярного использования, или же для гостей, которые изредка будут оставаться ночевать. В обоих случаях уместно выбирать разные модели.

Основы выбора дивана-кровати



Многие владельцы малогабаритных квартир останавливают свой выбор на компактной мебели-трансформере. Обязательно при этом важно обратить внимание на механизм трансформации. В последние годы большим спросом пользуются диваны с выкатными механизмами. Для дневного отдыха и сна прекрасно подойдут диваны-книжки, которые легко раскладываются и собираются. Если вы ищите добротный, надежный диван, то приобретайте угловую модель. В ней выдвижной механизм испытывает минимальную нагрузку, поэтому каркас на длительные годы останется в целостности и сохранности.

Диван-кровать: основы выбораНепременно оцените качество фурнитуры. От нее тоже зависит удобство и срок эксплуатации дивана. Желательно, чтобы декоративные моменты и фурнитура были сделаны из металла или прочного пластика. Пуговицы, заглушки, пружины не должны чувствоваться и мешать отдыху.

Диван-кровать должен быть максимально комфортным, надежным, долговечным, внешне привлекательным и легким в чистке. Сегодня в продаже можно найти диваны-трансформеры с ортопедическими матрасами. Такие модели диванов оборудованы понятным механизмом раскладывания-складывания, они помогают снять усталость после трудового дня, обеспечивают здоровый сон и правильное положение позвоночника во время отдыха. Приобретая диван-кровать с ортопедическим матрасом, вы одновременно решаете две важные задачи – улучшаете качество сна и сохраняете квадратные метры.

Функциональность дивана-кровати



Важная составляющая дивана-кровати – ящик для постельного белья. Выбирайте модели, в которых есть место для хранения постельных принадлежностей. Желательно, чтобы бельевой ящик был из фанеры или дерева, а не из оргалита или ДВП.

Диван-кровать: основы выбораПрямые диваны-кровати прекрасно подходят для ежедневного использования. Они занимают меньше места, чем стандартные кровати, но при этом не менее удобны и привлекательны. Если разложить такой диван, то он может оказаться шире, чем обычная двуспальная кровать. Сборные или составные модели не всегда уместны для ежедневного сна. Если вы выберете неудачную модель, то во время отдыха вы будете чувствовать места стыков, швы, переходы от одной части к другой. Очень негативно влияет на позвоночник диван с частями различной жесткости. Не всегда самая жесткая часть оказывается у шейного отдела или поясницы, где она действительно необходима.

Прочие факторы выбора



При выборе дивана-кровати также необходимо оценить качество наполнителя. В современных моделях используются поролоновые и пружинные наполнители:

  • Поролоновые отличаются гипоаллергенностью, мягкостью. В них не живут различные паразиты, не образуется грибок, плесень и т.д. Однако они не долговечны и со временем проседают.

  • Пружинные наполнители обладают ортопедическими свойствами. Отдыхать и спать на такой мебели очень приятно и полезно. К недостаткам можно отнести скрип, относительную жесткость.


Немаловажную роль играет материал и цвет обивки. Вы должны знать, как и чем следует очищать диван, чтобы он как можно дольше сохранял внешнюю привлекательность. В качестве обивки обычно используется жаккард, шенилл, кожа, замша, велюр и другие.

Обратите внимание на все перечисленные моменты и тогда вы обязательно найдете себе такой диван-кровать, который будет функциональным и удобным.