Какие окна называют энергосберегающими

Большое процент тепла из помещений теряется через оконные проемы: именно поэтому вопрос выбора энергосберегающего окна весьма актуален. Окна, способные хорошо сохранять тепло в доме, оказались настоящим прорывом в сфере оконной промышленности. Какие окна называют энергосберегающимиНедосягаемые ранее показатели стали возможно благодаря применению новых технологий и материалов.

Принцип действия энергосберегающего окна


Как известно, на стекло приходится почти 85% площади всего окна, поэтому именно стеклопакет должен быть способным сохранять тепло в доме, при этом беспрепятственно пропуская свет и улицы. Чтобы многократно снизить утечку тепла на улицу через полотно, достаточно предпринять ряд несложных шагов. Во-первых, оконная рама с одним стеклом должна быть заменена на изделие, как минимум, с двумя стеклами, имеющими высокий уровень герметичности. Также должна быть увеличена толщина стекол, что само собой приведет к увеличению термического сопротивления материала. Пространство между стеклами вместо обычно воздуха лучше заполнить инертным газом, а само стеклянное полотно оснастить большей отражающей способностью. Делается это при помощи специального напыления, благодаря которому инфракрасные лучи будут отражаться обратно в помещение.

Лучший вариант покрытия стекла


Хотя напыление стекол потянет дополнительные финансовые расходы, однако это впоследствии окупится за счет сбережения тепла в доме. В таком случае теплопроводность стекла в разы уменьшается, без потери первоначального уровня светопроницаемости. Разные производители могут сообщать своим изделиям различные технические показатели. Состав напыления стекол постоянно совершенствуется, однако в общем его разделяют на мягкий и твердый тип. Для нанесения жесткого покрытия проводят предварительный разогрев поверхности стекла, с его последующим обжигом. Особенностью твердого напыления является то, что степень его твердости превосходит аналогичный показатель стекла в несколько раз. Как результат, энергосберегающие способности такого стекла возрастает почти впятеро. Состав содержит такие компоненты, как оксиды олова или фтора.

Что касается мягкого покрытия, то его так называют по причине многослойности его структуры. Чаще всего их три – оксид/металл/оксид. Наносят их в условиях вакуума методом магнитного напыления. После такой обработки стекло увеличивает свои отражающие способность по отношению к тепловой энергии почти в 15 раз. Так как такое покрытие мягче стекла, то его обычно наносят на внутренние поверхности стеклопакета.
Какие окна называют энергосберегающими
Как отличить обычное стекло от энергосберегающего


С помощью визуального осмотра сделать это невозможно. Для этого потребуется зажигалка, спичка или свеча, которая в зажженном виде подносится к стеклу. При внимательном осмотре отражения огня можно заметить, что отражений этих несколько. Четыре отражения имеются в однокамерных стеклопакетах, шесть – в двухкамерных. Признаком энергосберегающего стекла служит различие по цвету одного из отражений от остальных.