Устройство основания пола в квартире своими руками

Устройство основания пола в квартире своими рукамиПри проведении ремонта в квартире или частном доме возникает необходимость ремонта или полной замены напольного покрытия. Самым распространенным покрытием полов раньше был линолеум и резиновые плитки ПВХ. Со временем такое покрытие приходит в негодность, теряет свою привлекательность и появляется потребность в его замене на более современное и удобное. Полы можно застелить новым качественным линолеумом или уложить ламинированное покрытие. Для того чтобы правильно уложить финишное покрытие, необходимо тщательно подготовить основание для него. Подходить к выбору материала для основания надо очень ответственно и со всей серьезностью. Ведь от того, насколько ровной получится основа для пола зависит качество финишного покрытия.

Подготовительный этап перед заменой пола

Перед началом работ по замене и ремонту напольного покрытия необходимо очистить помещение от мебели, и внимательно осмотреть поверхность. Если пол из линолеума, то, скорее всего его надо заменить полностью. После его снятия нужно тщательно рассмотреть основу под линолеум –- цементно-песчаную стяжку. Если на ней имеются мелкие волосяные трещины и небольшие вмятины, сколы и другие незначительные дефекты, то такую стяжку можно отремонтировать самостоятельно.

Для выполнения ремонтных нужно очищенную от мусора поверхность покрыть грунтовкой для внутренних работ и заделать стальным шпателем все трещины и вмятины Для заделки надо использовать ремонтную смесь, состоящую из материала идентичному стяжке пола. В большинстве случаев стяжка пола выполняется из цементно-песчаного раствора, реже из бетона. Поэтому для ремонта такого вида стяжек используют раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 3.Если же дефекты стяжки значительны, то в этом случае предстоит трудоемкий и пыльный процесс разборки основания, его вынос из помещения. Перед устройством новой стяжки необходимо определить уровень будущего пола. Для этих целей используют строительный гидроуровень. Когда уже определена отметка чистого пола, то можно приступать к устройству самого массива стяжки.

Для упрощения этой трудоемкого «мокрого» процесса часто используют алюминиевые рейки – маяки длиной 2,5 и 3 метра, которые устанавливаются строго горизонтально по уровню помещения. В настоящее время очень популярна самовыравнивающая стяжка, которая продается в сухом виде различной расфасовки. Рекомендуемая толщина заливки такой стяжки – до 20 мм. А если уровень пола значительно выше этого показателя, то в этом случае придется выполнить черновую стяжку из цементно-песчаного раствора нужной толщины. Когда стяжка из раствора немного подсохнет, можно выполнить следующий технологический процесс – затирку. В маленьких помещениях можно использовать для этих целей пластиковые или деревянные тёрки и полутёры. Для больших помещений можно использовать шлифовальные машинки. Когда цвет стяжки изменится с темного на светлый – это будет означать, что основа высохла и готова к дальнейшему этапу устройству финишного покрытия пола.