Особенности покрашенного потолка

Несмотря на появление современных потолочных систем ровный белый потолок остается классикой жанра. Такой тип отделки обычно без проблем вписывается в любой интерьер.Особенности покрашенного потолка

К сильным сторонам подобной отделки можно отнести следующие моменты:


• Экологичность. Стяжка и покраска потолка обычно выполняется материалами на минеральной основе, с минимальным содержанием синтетических компонентов. Благодаря этому на протяжении всего периода эксплуатации отделка не источает никаких вредных токсинов. Это объясняет тот факт, что покрашенные водоэмульсионной краской потолки особенно популярны при оформлении спален, детских, социальных учреждений, больниц.

• Дешевизна.
Стоимость материала, необходимого для обустройства стяжки, на порядок дешевле таких сложных потолочных систем, как натяжные, подвесные, реечные, гипсокартонные и прочие подобные конструкции. Если выполнять эту работу самостоятельно, бюджет ремонта будет буквально копеечным.

• Простота ухода.
Прошли те времена, когда потолки оформлялись побелкой, на которой оставались следы случайных прикосновений. Современный водоэмульсионные, акриловые и латексные составы создают на поверхности потолка довольно прочную пленку. Ее можно протирать влажной тряпкой, без опасения нанести повреждение. Важная деталь: поверхность такой краски является дышащей, то есть закупорка помещения не происходит.

• Эстетичность.
Простая, но очень красивая ровная поверхность покрашенного потолка не загружает атмосферу в доме, создавая благоприятный психологический климат. Чаще всего потолок красят в белый цвет, хотя, при желании, краску можно тонировать в любой оттенок.

Рассматривая покрашенный шпаклеванный потолок в качестве варианта для отделки, следует также ориентироваться в его недостатках:


• Слабая стойкость к влаге. Подобным образом не рекомендуется оформлять потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха. В первую очередь это касается ванных и кухонь. По этой же причине не рекомендуется использовать стяжку потолка там, где есть реальная угроза ее загрязнения. Такие поверхности хоть и можно мыть, но часто делать это не рекомендуется.
Особенности покрашенного потолка
• Трудоемкость процесса обустройства.
Если подвесные потолочные системы обычно сооружаются в течении одного дня, то на стяжку уйдет около недели. Все дело в наличии «мокрых» процессов, что подразумевает паузы на высыхания отдельных слоев штукатурку, шпаклевки и краски. По ходу проведения ремонта возникает довольно много грязи, что также возлагает дополнительную сложность на его проведение.

Ставя за цель сэкономить финансы, придется жертвовать затраченным временем и усилиями. С другой стороны, экологическая безопасность стоит того.