Профессиональная покраска стен

Прежде чем выполнять какие-либо малярные работы, необходимо должным образом подготовить стены. Исходя из материала стен (перегородок), их поверхность очищают от грязи и пыли, а сухие и чистые стены слегка увлажняют. Так выглядит процесс подготовки стен к штукатурке.

После подготовки поверхности профессионалы http://prostroy-spb.ru/ осуществляют малярные работы, причем делают это в такой последовательности: сначала заделывают и подмазывают выбоины и трещины; затем шпатлюют; и, наконец, окрашивают в один слой водными составами и в два – эмалевыми.

Окраска водными и масляными составами не нуждается в какой-либо специальной подготовке, разве что в устранении трещин и выбоин.

Этапы работ
Профессиональная покраска стен
Оштукатуренные поверхности окрашивают только после полного высыхания штукатурки, когда поверхность приобретет равномерный белый цвет (без сырых пятен).

Для обычной масляной окраски по штукатурке последовательность работ выглядит следующим образом:

Сначала сглаживают поверхность.
Осуществляют подготовительные работы: заделка трещин и т.п.
Наносят первый слой грунтовки.
Частично шпатлюют (подмазывают) дефектные места на штукатурке.
Шлифуют наждачной бумагой после затвердевания шпатлевки.
Наносят второй слой грунтовки.
Производят цветовую покраску в один слой после высыхания второй грунтовки.

Для окраски стен составами на клеевой основе поверхность грунтуют водными грунтовками. После высыхания неровности на поверхности сглаживают шпатлевкой, сушат и шлифуют.

Отличительные особенности красок
Профессиональная покраска стен
Окраска известковыми составами зачастую осуществляется маховыми кистями. После устранения неровностей поверхность грунтуют, а затем красят. Чтобы не допустить пропусков и прочих дефектов краску наносят кистью в одном направлении, затем «тушуют» в другом (перпендикулярно первому). Заключительную тушевку краски на стенах осуществляют в направлении перпендикулярном полу, а на потолке – по направлению к окну.

Масляная краска отлично ложится на дерево и окрашенные маслом, алкидами и эмульсионными составами поверхности. Кроме того, она не боится частого мытья. Вместе с тем, у нее есть определенные недостатки, например, сильный специфический запах. По этой причине ее нередко заменяют алкидными и эмульсионными составами.

В случае окрашивания поверхностей по старому слою краски, стоит учесть, что «эмульсионка» не очень хорошо ложится на высокоглянцевую масляную краску, а вот алкиды и прочие краски на основе нефти можно наносить поверх масла.

Для кухонных стен используют водоэмульсионные или латексные краски, а также составы с летучими органическими растворителями. Для облицовки кухонных стен отлично подходит матовая или глянцевая латексная краска. Глянцевая краска хоть и практичнее, но сегодня в моде все-таки матовость. В силу наиболее интенсивного загрязнения кухонного помещения, здесь уместно использовать моющиеся краски.

Какую краску выбирать?

Профессиональная покраска стен
Самыми прочными и водоустойчивыми являются глянцевые краски. Глянец прекрасно противостоит мытью и трению. Полуглянцевые краски менее прочны и не так блестят, поэтому лучше подходят для окраски деревянных изделий. Матовые краски в свою очередь применяются для стен, которые не подвергаются частому мытью.

Для поверхностей, предполагающих прочное и водоустойчивое покрытие, как правило, используют полиуретановые и эпоксидные краски.

Наиболее востребованной для отделки стен и потолков долго оставалась эмульсионная краска, которая практически не имеет запаха и вредных испарений, а для высыхания ей требуется примерно час. Вода для данной краски является растворителем, поэтому руки и инструмент после работы с ней запросто отмываются при помощи мыла (но только пока краска влажная). Эмульсионная краска отлично ложится на большинство поверхностей, но с глянцевых покрытий может отслаиваться. Ею можно окрашивать обнаженную штукатурку, свежие заплаты из алебастра и чистую каменную кладку.