Способы нестандартного декорирования потолка

В некоторых ситуациях типовая отделка потолка при помощи покраски, побелки, обоев, или подвесных систем - гипсокартона и ПВХ-пленки, не слишком подходит по стилю. В таких случаях прибегают у более нестандартному декорированию, позволяющему создать  Способы нестандартного декорирования потолкаподходящий фон для общей отделки комнаты.

К таким видам отделки потолка можно отнести:


1. Ткань. Обычно это замена в системе подвесного потолка ПВХ-пленки на специально обработанный сатин: довольно часто на нем применяются рисунки звездного или светлого неба. Кроме натяжных систем, ткань может использоваться и в форме свободного провисания, в любом случае, такой подход позволяет избегать трудоемких приготовления основания потолка, скрывая за собой любые его дефекты.

2. Зеркало. Такой вид отделки производит эффект визуального расширения пространства, что особенно актуально для комнат с небольшой высотой потолка. При этом как расположение, так и размеры самих зеркал могут разниться. Использование сплошного зеркального покрова иногда используется, но более тонко в плане дизайна выглядит использование локальных зеркальных элементов больших размеров. Сюда также можно отнести красивые вставки из цветного потолка в общий фон подвесного потолка. Для того, чтобы результат был максимальным, зеркальные и стеклянные вставки должны быть чистыми, разводы и пыльна поверхности недопустимы.

3. Роспись
. Довольно давний способ, продолжающий использоваться и по сей день. Основа для последующих художеств готовится также, как и в случае сплошной однотонной покраски. Для нанесения эскиза обычно используют уголь, а для самой росписи – акриловую краску. Можно также вначале сделать общий фон, а сам рисунок нанести после его высыхания. В любом случае, потолок – это не место для слишком ярких расцветок, тона в данном случае подбираются самые спокойные.
 Способы нестандартного декорирования потолка
4. Балки. Иногда дополнения общего классического стиля помещения потолок украшает имитация балок, внешне напоминающих натуральную древесину. Чаще всего это пенополистирольные, пенополиуретановые или стеклопластиковые элементы: длинна в данном случае ограничена 4 метрами, в ином случае производится индивидуальный заказ. Вес таких фальш-балок небольшой, поэтому для крепления могут быть использованы саморезы или клей.

5. Гипсовая лепнина. Еще одна классическая отделка, способная придать помещению дворцовую атмосферу. Чаще всего для этого используются бордюры, карнизы и розетки, отличающихся приличным весом: обычно они изготовляются под заказ специалистами по лепке. Более дешевый и простой вариант – пенополиуретановая имитация лепнины, отличающаяся значительным разнообразием: для крепления элементов этого типа вполне подойдет монтажный клей или шпаклевка.