Перечень требований к системе вентиляции

Любая инженерная система внутри дома имеет свое конкретное предназначение и функции: четкое их знание позволяет правильно монтировать новые системы, а также давать адекватные оценки существующим. Перечень требований к системе вентиляции

Что касается вентиляционной системы, то к ней выдвигаются следующие требования:

1. Санитарно-гигиенические. В этот перечень входят рекомендуемые показатели по температуре, влажности, допустимые нормы наличия воздухе различных токсинов. Самым важным параметром в данном отношении считается уровень содержания пыли в воздухе, так как во многих вентиляциях полностью отсутствует фильтрация воздуха: этот изъян должен быть обязательно исправлен. Применение современных фильтров для приточного воздуха позволяет не только эффективно очищать его от различных загрязнений, но также выполняют озонирующую и освежающую функцию.

2. Энергосбережение. Важно максимально минимизировать энергозатраты при функционировании системы вентиляции. Лучше всего в таком случае стараться применять современное оборудование, оптимально подбирая его параметры. Особой практичностью в этом отношении славиться система рекуперации и автоматическое управление параметрами. Отлично зарекомендовали себя в этом отношении различные обтекаемые формы вентиляционного оборудования: аэродинамическое сопротивления внутри таких воздухотоков очень незначительное. Кроме этого, снижению потребления энергии содействуют электродвигатели с внешним ротором, инверторные преобразователи, позволяющие регулировать скорость вращения вентиляторных и насосных колес. В этот перечень также можно добавить современные подшипники и качественную теплоизоляцию.

3. Экономические. Этот перечень требований включает в себя поиск возможность максимального уменьшения финансовых затрат. Эта задача не их легких, так как любое качественное оборудование стоит недешево: это порождает ситуации, когда ради экономииПеречень требований к системе вентиляции денег приобретается дешевая вентиляционная система, не позволяющая выдать нормальный уровень функционирования.

4. Эксплуатационные. Эти требования ставят за цель максимально снизить стоимость обслуживания и эксплуатации вентиляционной системы. При этом очень важно максимально продлить срок ее службы, во избежание частых ремонтов или переустановок отдельных узлов. Очень удобны в этом отношении современные подшипники, не нуждающиеся в регулярном смазывании. При этом важно обеспечить удобный доступ ко всем деталям и механизмам системы, для чего практикуется обустройство смотровых дверец и люков. Иногда применяется специальная подсветка, позволяющая осуществлять визуальный контроль за наиболее важными участками вентиляции. Все процедуры по ремонту и обслуживанию вентиляционной системы должны проводится квалифицированными специалистами.