Характеристики каминных вкладышей

Наличие каминов в некоторых современных интерьерах продиктовано не столько функциональными, сколько декоративными соображениями. Не вступая в дискуссию по поводу практичности данного элемента, наличия значительного эффекта уюта и комфорта Характеристики каминных вкладышейсомнению не подлежит. Для того, чтобы упростить монтажные работы по установки каминов, последние прошли заметную модернизацию. Если за цель ставится обзавестись не просто эффектной внешней имитацией, а вполне функциональной конструкцией, существуют так называемые камины с закрытой топкой, или каминные вкладыши.

Преимущества таких конструкций несомненны:

1. Безопасность. У топки есть стеклянная жаропрочная дверь, оснащенная функцией самоочищения от копоти. Благодаря этой двери риск возникновения пожара в помещении заметно снижается, при сравнении с обычными моделями. За счет герметичности корпуса каминного вкладыша дым не имеет возможности попадать в жилище: это дает возможность избегать необходимости постоянного контроля в процессе горения.

2. Контроль за процессом горения. На эффективность горения прямое влияние имеет количество попадающего в топку воздуха. В отрытых каминах, где топка полностью открыта, в качестве регулировки служит специальная заслонка в дымоотводе. В случае ее случайного закрывания обычный камин задымит весь дом: закрытые топки такой опасности лишены, ведь регулировка воздуха в них осуществляется специальным дросселем-шибером. Это позволяет устанавливать любую необходимую скорость сгорания дров.

3. Эффективность. Большая эффективность каминных вкладышей в плане КПД объясняется тем, что тепло в данном случае распространяется не только через излучение, но также при помощи конвективного теплообмена. Отдельные модели устройств снабжены камерой вторичного сжигания, что позволяет топливу сгорать практически полностью, без остатка. Если сравнить КПД использованной Характеристики каминных вкладышейпри сжигании энергии у традиционных каминов и каминов с закрытой топкой, то обычно открытые камины используют только около 30% высвобождающейся энергии, в то время как у каминных вкладышей этот процент может достигать 80%. Несложный подсчет позволяет прийти к выводу, что и топлива понадобиться в 2 раза меньше.

4. Отопление дома. Если соединить каминную топку с вентиляционными воздуховодами, нагретый воздух может распространятся по всему дому, обогревая его.

5. Малый вес. Имея вес в пределах 100-200 кг, каминная топка не потребует возведения дополнительного фундаменты при монтаже: ее можно устанавливать прямо на пол жилого дома, главное, чтобы он был несгораемым.