Как измерить уровень освещенности

Как известно, при нарушении интенсивности освещения в любую из сторон наблюдается неблагоприятные воздействия на мозг человека. Если света недостаточно, это приводит к падению работоспособности, снижению концентрации внимания, появляется сонливость. Если Как измерить уровень освещенностисвет очень яркий, нервная система начинает перевозбуждаться. Обе крайности способствуют увеличению вероятности несчастных случаев, что возводит проверку освещения рабочих мест в когорту наиболее важных плановых мероприятий по охране труда. В ГОСТе даже отражены санитарные нормы по степени освещенности для производственных помещений различного назначения. Например, для офисов это – 200-300 лк.

Для измерения уровня освещенности применяются особые приборы – люксометры, основанные на использовании фотоэлемента. В этом полупроводниковом устройстве происходит передача энергии от световых квантов к электронам, что приводит к появлению электрического тока. При измерении его силы и появляется возможность определить уровень освещения того места, где помещен фотоприемник. Для полноценной работы люксометра понадобиться наличие аналогового или цифрового индикатора. В первом случае под воздействием электрического тока начинает вращаться стрелка указателя. Цифровые приборы преобразуют электрический ток преобразуется в цифровой сигнал, отображаемый на жидкокристаллическом дисплее. Этот процесс осуществляется при помощи оптико-электронного конвектора. Для соединения обеих узлов применяется провод, или их помещают в один корпус.
Как измерить уровень освещенности
Моноблоки более удобны для осуществления оперативного контроля, по причине меньшего веса и большего удобства в работе. Однако, когда требуется проверить труднодоступные места или разные направления, что часто происходит при аттестации рабочих мест, более удобным вариантом является люксиметр с вынесенным фотодатчиком. При работе с прибором важно соблюдать определенную последовательность. На фотоприемник устанавливают насадки, имеющие максимальное светопоглощение и нажимают правую кнопку: она настроена га максимальный уровень освещенности (100000 лк). Если реакции не наблюдается, включают левую клавишу (до 30000 лк): при отсутствии шевеления стрелки проводится замена фильтра на более прозрачный (P). Далее вся процедура повторяется сначала; далее, при необходимости, устанавливают мягкий фильтр. Если нажатие левой кнопки укажет на результат менее 5 лк, можно снимать базовую насадку и прекращать измерения.