Как очистить воду из скважины

Проблема наличия чистой питьевой воды с каждым голом только усугубляется, чему виной – бездумное отношение человечества к экологии планеты. В общих водопроводных системах ситуацию с чистотой воды отслеживают специальные санитарные службы. Что Как очистить воду из скважиныкасается загородных домов, оснащенных колодцами или скважинами, то тут контроль за качеством воды полностью ложится на хозяев участка. Несмотря на бытующее мнение об исключительно хорошем качестве воды из пробуренных скважин, она также перед использованием требует дополнительной фильтрации. Чаще всего на первых порах такая вода выглядит очень чистой и не содержит заметных примесей. Однако в дальнейшем, в ходе эксплуатации скважины, она постепенно мутнеет, может появиться специфический запах и измениться цвет жидкости.

Фильтрацию необходимо применять с самого первого дня использования скважины. Данный процесс реализуется в несколько последовательных этапов, которые могут варьироваться, в зависимости от характера и степени загрязненности воды.

Для очистки воды из скважины обычно применяется один или несколько из нижеприведенных способов:


1. Механический.
В этом случае достигается предотвращение того, чтобы загрязнилась вся система водоснабжения. Для этого используют мелкосетчатый фильтр, с помощью которого задерживается основная масса иловых, песчаных, глиняных и других грязных примесей.

2. Электрохимический
. Этот метод подразумевает процесс окисления, с помощью которого загрязнения распадаются на органические и неорганические составляющие.

3. Каталитический
. Осуществляется путем выведения продуктов электрохимического окисления. Таким образом достигается выпадение в осадок с последующим вымыванием всех мутных примесей.

4. Глубокая сорбция.
Происходит удаление всех остаточных примесей, что приводит к удалению металлического привкуса и Как очистить воду из скважинысероводородного запаха воды. В качестве фильтрационного материала применяется угольное волокно.

Если основной источник водоснабжения сильно загрязнился, проводится откачивание воды и резервуара, чтобы появилась возможность очистить его дно и стенки от илистых наслоений. Проще всего чистить скважину вибрационным насосом, имеющим нижний водозабор: этот способ можно реализовать самостоятельно. По ходу очистки обычно применяются хлорсодержащие вещества, уничтожающие благоприятную среду вредных микроорганизмов. В случае применения подобных химикатов потребуется провести дополнительную первичную очистку воды. Внутри фильтров содержаться специальные наполняющие материалы, которые выбираются в зависимости от типа загрязнений.