Розетка для ванной: какая лучше

В былые времена розетка в ванной комнате считалась ненужной роскошью. Эта тенденция хорошо прослеживается в знакомых всем «хрущовках», где в ванных редко есть «родные» розетки. С появлением большого количества бытовых приборов появилась нужда в их Розетка для ванной: какая лучшеподключении в любом помещении.

Зачем нужна розетка в ванной

Современную ванную трудно представить без плойки, фена, сушки для волос и электробритвы, для подключения которых нужна розетка. К этому перечню также можно добавить стиральную машину, дополнительные светильники и душевую кабину, которая зачастую имеет электронную начинку. Однако наличие обычных розеток в ванной сопряженно с определенными опасностями, в виде повышенной влажности воздуха или водяных брызг. По этой причине были разработаны специальные модели для влажных помещений, имеющие повышенную степень защиты.

Рекомендации по выбору


Исходя из несовместимости воды и электричества, к вопросу о выборе розетки для ванной комнаты следует подойти очень ответственно. Первое попавшееся изделие тут не подойдет. Обязательно должна присутствовать защита от водяных брызг в виде крышки на пружинах. Если в ванной используется наружная прокладка электрического кабеля, необходим герметичный прорезиненный кабельный ввод. Для простоты розетки оснащаются маркировкой, указывающей на степень защищенности. Так вот, для ванной комнаты желательно выбирать уровень защиты не ниже IP44. Если в помещении используется двухпроводная линия и отсутствует заземление, при коммутации мощных приборов типа стиральной машины желательно использовать комбинацию розетки и УЗО.

Где установить

Выбирая место монтажа розетки в ванной, отталкиваются прежде всего от удобства подключения необходимых бытовых приборов. Очень важно избегать использования тройников и удлинителей. Однако есть особенный зоны, от которых следует держаться подальше. К таковым можно отнести стену или перегородку, на которой предполагается разместить душевую лейку. Розетки в ванной размещают на удалении 60 см от входной двери, душевой кабины и ванны. Беря в учет вероятность локальных небольших подтопления пола, сильно низко размещать электроточки также не рекомендуется.
Розетка для ванной: какая лучше
Специфика монтажа

Довольно часто стены в ванных оформляются кафелем, являющимся очень хрупким материалом. Чтобы установить на него подрозетник, потребуется значительная осторожность. Для этого в продаже имеются специальные коронки по керамике. По ходу резки желательно обеспечить постоянное охлаждение инструмента и керамической плитки. Чтобы просверлить отверстия под дюбели, применяют специальные сверла. Перфоратор в подобных случаях ставится на безударный режим. По прохождению керамического слоя на инструмент устанавливаются обычные коронки и сверла по бетону, и появляется возможность работать в ударном режиме.