Светильник ЖКХ: устройство, область применения, характеристики

Светильник ЖКХ: устройство, область применения, характеристики	На всех объектах жилищно-коммунального хозяйства, например, подъездах многоэтажек, коридорах и подсобных помещениях государственных учреждений устанавливаются источники искусственного освещения – светильники ЖКХ.

Для эффективной долговечной работы и экономии электроэнергии в такие устройства устанавливаются светодиоды. Лампы накаливания и люминесцентные приборы для светильников ЖКХ как правило не используются.

Выбор в пользу светодиодных ламп оправдан их энергоэффективностью и способностью выдерживать большой диапазон температур. Состоят такие приборы из светодиода, блока питания, шнура и корпуса. Внешний вид и конструкция светильников ЖКХ отличаются большим разнообразием https://brok.by/svetilniki-zhkh.

Разновидности светильников ЖКХ



Так как подобные источники освещения используются в сугубо утилитарных целях, то есть не для украшения объектов инфраструктуры, они обычно имеют простую форму – круглую или прямоугольную.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды осветительных приборов:

  • накладные – отличаются простой конструкцией и небольшой ценой, в качестве крепежных элементов в их конструкции используются металлические и пластиковые заклепки;

  • уличные – отличаются высокой влагостойкостью и противоударными параметрами;

  • антивандальные – дополнительно укомплектованы защитной решеткой на корпусе для предотвращения механических повреждений и краж;

  • с датчиком движения – экономят электроэнергию, поскольку срабатывают лишь при детекции движения, как вариант такого прибора можно рассматривать «умные» светильники, которые включаются, например, при звуке шагов и т. д.;

  • аварийные – снабжены аккумулятором на случай отключения электроэнергии;

  • беспроводные – применяются вдали от источников электропитания;

  • серии СЦ – укомплектованы стандартным цоколем, однако могут подключаться и непосредственно проводами.


Особенности источников освещения ЖКХ



Так как данные устройства применяются на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, то главным их параметром должен быть долгий срок службы. Светодиодные светильники подходят под данную характеристику как нельзя лучше – оптимальный срок их эксплуатации составляет несколько лет. Это полностью окупает расходы по установке таких приборов.

Данные устройства сконструированы из безопасных для здоровья материалов – поликарбоната, алюминия и др. Все они имеют защиту от перепадов напряжения и рассчитаны на работу в большом диапазоне температур. В местах, где ходит мало людей, лучше монтировать светильники с датчиком движения или аудиодетекцией.