Дымоход для каминов. Особенности конструкции

В правильности конструкции дымохода очень важную роль играет грамотно составленная схема. Расчеты высоты трубы должны быть абсолютно точными. Иначе при топке печи или камина будет дым, много копоти и сажи. При этом, утилизация продуктов горения требуется для печи любого типа.

Виды дымоходов

Дымоход для каминов. Особенности конструкции
Особую роль в конструкции дымохода для каминов играет материал его изготовления. Современные дымоходы выполняются из нержавеющей стали с добавлением других компонентов. Иногда в конструкции дымоходов применяется и кирпич. Эта составляющая особенно важна для успешного вывода дымовых газов без образования повышенной кислотности.
Что касаемо размера и формы дымоходов, то оптимальный вариант – цилиндрический дымоход. Для лучшего прохождения дыма и меньшего накопления сажи, дымоход лучше планировать без преград.

Размеры дымохода должны сопоставляться высоте и диаметру всей конструкции. Для диаметра трубы, к примеру, важно учесть мощность печного оборудования. Для высоты трубы важно знать не только высоту здания, в котором дымоход будет находиться, но габариты строений по соседству. Если требования норм не будут учтены в конструкции, то тяга дымохода будет плохой. Из-за чего помещение будет оставаться непрогретым, а сажа будет постоянно скапливаться на поверхности трубы.

При конструировании дымохода важно учесть его безопасность. Для этого важно сделать изоляцию. Она будет предохранять конструкцию от горючих материалов. Изоляция должна соответствовать пожарным нормам. Они учитывают материал изготовления самой трубы, перекрытий, температуру трубы.

Материал для дымоходов

Дымоход для каминов. Особенности конструкции
Материал изоляции должен быть негорючим. Прослойку можно закрыть металлическими листами. Также важно учесть материал отделки поверхности стен и потолка, расположенных поблизости от трубы. Материал отделки этих участков должен быть также негорючим.

Часть дымохода, выходящая на улицу, должна иметь дополнительную фиксацию. Также важно обеспечить трубе защиту от мусора и атмосферных явлений. К примеру, защитный колпак должен обязательно присутствовать на дымоходе, если предполагается использование газового оборудования.

При обустройстве дымохода важно правильно учесть нагрузку на его основание. Но ни в коем случае нельзя уменьшать коэффициент полезного действия системы, а также превышать значение, способное привести разрушающие процессы для дома в действие.