Рекомендации по самостоятельной чистке газового котла

При организации автономного отопления наибольшей популярностью пользуются газовые котлы, которые отличает удобство эксплуатации и сравнительная дешевизна используемого топлива. Чтобы данное оборудование служило долго и качественно, Рекомендации по самостоятельной чистке газового котлапотребуется проведение регулярных мероприятий по чистке узлов и деталей, более всего подверженных загрязнению. Появление на них сажи, нагара, ржавчины или накипи не только снижают степень теплоотдачи газового котла, но и заметно снижают срок его службы. Чаще всего газовые котлы выходят из строя по причине загрязнения теплообменников.

Профилактической мерой против данного явления выступает применение в системе исключительно дистиллированной воды: это условие соблюдается крайне редко, а в системах заливается обычная водопроводная воды высокой степени жесткости. Если это произошло однократно, при пуске системы – это еще полбеды: хуже, если для доливания в систему используется неочищенная вода. Как результат, соли кальция начинают постепенно наслаиваться на стенки теплообменника, снижая нагревательную эффективность системы, вплоть до угрозы полной закупорки.

Существует два способа чистки газового котла:


1. Ручная. Простой и эффективный способ, доступный для реализации в домашних условиях. Первой стадией идет механическое очищение грязи и налета, для чего используют металлическую щетку, скребок или пылесос. Далее следует промывка, в процессе которой различные узлы теплообменника замачивают в специальном активном растворе. Эта стадия особенно актуальна для обслуживания двухконтурного котла, особенно подверженного подобным загрязнениям. Для реализации ручной чистки потребуется полный демонтаж теплообменника, проводимый по прилагаемой к оборудованию схеме. Иногда, перед использованием механических средств чистки, Рекомендации по самостоятельной чистке газового котлаоборудование погружают на некоторое время в раствор соляной кислоты, размягчающий солевые отложения внутри труб. Завершающей стадией ручной чистки является промывание внутренних полостей водой, для чего на патрубок одевают шланг, второй конец которого присоединяют к водопроводу.

2. Химическая. Данный вид чистки газового котла подразумевает наличие специфического прибора – бустера. Упрощенный вариант химической чистки подразумевает подсоединение к входному патрубку теплообменника шланга, нагнетающего химический раствор внутрь системы. Противоположный патрубок также оснащается шлангом, для выхода жидкости наружу. Сам бустер представляет собой емкость, оснащенную нагревателем электрического типа, в которую заливают химические регенты: в теплом состоянии они намного быстрее растворяют отложения внутри труб. Для подачи нагретых регентов внутрь системы бустер оснащается насосом.