Как происходит прочистка канализации и устранение засоров

Как происходит прочистка канализации и устранение засоровЗасор в трубе - это проблема, которая доставит дискомфорт и трудности всей семье. Поэтому справляться с ним следует при первых же признаках его образования. При сложном засоре требуется тщательная прочистка канализации, только эта процедура поможет наладить работу всей системы в доме.

Засоры бывают различного происхождения. В ванной комнате чаще всего грязевые пробки образуются из волос и мыльной воды. Удалить такие крайне сложно.

В туалете может произойти засор из-за большого количества бумаги, спущенного в унитаз. Не всегда она способна раствориться, а иногда плотно забивает трубу.

В трубах кухни образуются засоры из застывшего жира и остатков пищи. В качестве профилактики такого явления рекомендуется установить на отверстие слива специальную защитную сетку, а канализацию промывать кипятком дважды в месяц.

Чистка сифона



Сифон - это так называемое «колено» в канализационной трубе, предназначенное для предотвращения неприятного запаха из канализации в помещении. Справиться с засором в этой части проще всего.

Сначала нужно освободить место под раковиной, чтобы была возносит проводить устранение засоров канализации. Сам сифон имеет резьбу. Его нужно аккуратно открутить от системы, после убрать всю скопившуюся грязь и промыть деталь. После сифон нужно вернуть на место. Обязательно нужно проверить, плотно ли он закручен, чтобы избежать луж под раковиной.

Чистка вантузом



Это известное всем приспособление устраняет канализационный засор с помощью механического воздействия.

Как происходит прочистка канализации и устранение засоровКак происходит прочистка канализации и устранение засоровКак происходит прочистка канализации и устранение засоровКак происходит прочистка канализации и устранение засоров


Сначала следует закрыть отверстие перелива, а на дно слива налить немного воды, чтобы полностью покрыть клапан вантуза. Далее прибор для чистки устанавливают над сливным отверстием, плотно прижимают. Не отрывая клапана, нужно производить действия вниз-вверх.

Вантуз работает как насос. Вода, движимая им вверх-вниз, создает давление на засор, который в результате разрушается. Но нужно помнить, что трубы и крепления под чрезмерным давлением могут сломаться. Поэтому при работе с вантузом, главное - не перестараться.

Химические составы



Если вантуз не справился, то нужно применить химические препараты, коих очень много на полках магазинов. Они бывают щелочными и кислотными, в зависимости от материала канализации в доме отдают предпочтение тому или иному составу.

Пользоваться данными средствами нужно строго по инструкции. Не нужно забывать, что они опасны для людей, поэтому следует соблюдать правила безопасности.

Сантехнический трос



Если первые два способа устранения засора в канализации оказались не действенны,то на помощь сантехникам и хозяевам приходит специальный трос. Он бывает различного диаметра, но обязательно имеет наконечник, в виде коронки или фриза, который разрезает и проталкивает засор дальше по трубам. В результате, проблема в канализации устраняется.

Устранение засора канализации - дело нелегкое и хлопотное. Поэтому, чтобы сталкиваться с этой проблемой как можно реже, нужно проводить профилактические меры: устанавливать защитные сетки на отверстия слива и промывать трубы кипятком дважды в месяц.