Особенности монтажа канализационной системы

Особенности монтажа канализационной системы заключаются в правильном формировании наклона трубы. Упущенный момент может сделать последующую эксплуатацию не совсем комфортной, а то и невозможной.

Основные принципы действия системы
Особенности монтажа канализационной системы
Принцип самотека должен проходить в соответствии с правилами СНиПа. Хотя, обывателю может показаться, что уклон может быть любым, просто, чтобы присутствовал. Однако при большом уклоне ил все равно будет накапливаться на стенках трубы. Так как вода будет проходить по ним слишком быстро. В дальнейшем, частицы будут превращаться в твердые, и нарастать на поверхности.

Небольшой уклон может быть недостаточным для оптимального прохождения сливных вод. При таком состоянии трубы будут накапливать иловые осадки естественным путем.

Это особенно важно, если для системы используются не пластиковые, а чугунные или металлические составляющие. Самый простой способ расчета уклона – сопоставление диаметра труб с углом их прокладки.

Хотя, согласно СНиПу, расчет должен производиться с помощью формул, для их более подробного изучения рекомендуем зайти на сайт stroysoveti.ru. Однако в простой работе они чаще оказываются непригодны. Если учесть практические особенности работы описанные вот здесь, то специалисты учитывают уклон, равный одному метру труб на два сантиметра наклона.

Если объяснить совсем простым языком, то каждый последующий метр трубы должен лежать на два сантиметра ниже предыдущей.

Особенности подключения
Особенности монтажа канализационной системы
В соответствии со СНиП угол наклона должен быть следующим:
Диаметр до 50 мм – уклон 3 см/1 м.п.;
До 100 мм – наклон 2 см/1 м.п.

Получается, для лучшей работы системы важно подобрать не только уклон, но правильный диаметр трубы. Характеристики выбора при этом должны учитывать:
возможность подключения сантехники;
проходимость системы;
наполняемость системы.

Еще необходимо учесть рельефность участка, а также объем приемной емкости. Немаловажно учесть свойство естественной усадки почвы. Хорошо, если приемная емкость будет находиться в месте естественной низины. Для искусственного создания этого фактора нужно, чтобы выход трубы из дома был выше местонахождения приемной емкости.