Усиление фундаментов при реконструкции зданий

Усиление фундаментов при реконструкции зданийПрименение современных технологий в строительстве позволяет возводить всё более прочные и долговечные здания. Однако, рано или поздно, любому сооружению требуется капитальный ремонт. Данный процесс не обходит стороной и фундаменты – несущие элементы, работающие в самых неблагоприятных условиях. Особенно остро эта проблемам проявляется при изменении геологических условий, таких как возникновение провалов, осадок, вымываний грунта при авариях инженерных систем и коммуникаций. Еще одним немаловажным фактором, ведущим к ускоренному разрушению опор зданий, является нарушение условий его эксплуатации. Таким образом происходит смещение конструкций относительно друг друга, что приводит к появлению трещин, раскрытию швов и перераспределению нагрузок, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до обрушения постройки или её части.

Специалистами фирмы «Спецгидроком – СВ» был накоплен богатый опыт работы, связанной с усилением фундаментов зданий. Для решения задач, поставленных заказчиком, разрабатывались особые методы производства работ. Не существует универсального подхода, применимого для каждого объекта. Важным этапом является сбор необходимых данных о состоянии грунта и конструкции, требующей усиления. На основе полученных сведений разрабатывается проект, в котором необходимо учесть и постараться заранее предусмотреть все аспекты будущих работ.

При этом выделяют несколько основных видов укрепления несущих конструкций:

✔ Методом инъектирования (цементации) грунта;


✔ С применением суспензий «МИКРОДУР»;


✔ Изготовлением буроинъекционных свай.

Приоритетной задачей усиления оснований фундаментов методом цементации (или струйной цементации) является создание в земле бентонитовой «толщи», способной воспринять и нести нагрузку от здания. При этом частично разгружаются «слабые» слои грунта. Закачка раствора производится через скважины с помощью инъекторов из металлических труб. Сами инъекторы устанавливают вертикально либо под углом к оси конструкции. Заполнение раствором необходимо производить равномерно по всей площади усиливаемого участка. Нагнетание бентонита производят с помощью специальных трубок под давлением до отказа. Важно учесть, что необходимо не только выполнить усиление фундаментов, но и создать необходимый заслон для грунтовых вод (так называемую противофильтрационную завесу). Поэтому необходимо всегда следить за качеством и химическим составом нагнетаемой смеси.

Частным случаем цементации является применение в качестве вяжущих микроцементов «Микродур». Своё название они получили по имени производителя из Германии – фирмы «Дюкерхоф». Микроцемент – это портландцемент очень тонкого помола, с необходимыми добавками в зависимости от заявленных характеристик. Мелкие частицы очень хорошо приникают в пустоты, трещины и поры грунта, обеспечивая при твердении раствора эффективную адгезию с ним. Отсутствие крупных заполнителей обеспечивает более высокую производительность и соответственно, уменьшает сроки производства работ. Минеральные вяжущие, применяемые для изготовления смесей «Микродур» экологически безопасны для окружающей среды.

Применение буроинъекционных свай обусловлено в случаях ослабленных оснований, не способных воспринимать полезную нагрузку от фундамента. При этом низ сваи должен упираться в твёрдый несущий грунт. При дополнительном устройстве цементного массива образуется подобие ростверка. Свая устраивается непосредственно в грунте.

Основными этапами её устройства являются:

➦ Бурение скважины для будущей сваи;


➦ Установка (погружение) в грунт обсадной трубы;


➦ Установка каркаса сваи;


➦ Заполнение сваи цементным раствором;


➦ Извлечение обсадной трубы.


➦ При соблюдении технологии производства работ на выходе мы получаем готовый элемент в земле.

Усиление фундаментов зданий – процесс, относящийся к специальным методам строительства и реконструкции. Этим обуславливаются высокие требования к разработке проектной документации и организации производства работ. Только совместными усилиями инженеров и строителей достигается высокое качество и успешная реализация поставленных задач.