Для чего нужна система антиобледенения кровли

Основной проблемой для кровельной поверхности в нашей стране является скопление снега и появление ледяной корки в зимнее время. Как результат, наблюдается значительное возрастание нагрузки на стропильную систему. К тому же, во время оттепели снежные и Для чего нужна система антиобледенения кровлиледяные массы начинают резко обрушиваться вниз, повреждая кровельный материал. Традиционным способом борьбы с подобной проблемой является механическая чистка крыши зимой. Однако реализовать его во время обильного снегопада не так-то просто.

Подогрев кровли

Специально для таких случаев была изобретена специальная система антиобледенения. В ее состав входит набор специальных элементов, предназначенных для монтажа на кровле и внутри водостоков. Чаще всего это – нагревательные провода, стимулирующие процесс снеготаяния.

Система подогрева кровли способна выполнять следующие функции:

1. Не допускают образование сосулек. Как известно, сосульки появляются в том случае, когда на смену оттепели приходит мороз, и стекающая с крыши вода начинает замерзать. Благодаря наличию термокабеля кровельной поверхности при наступлении морозов сообщается плюсовая температура, позволяющая воде спокойной покидать крышу по системе водостоков.

2. Предотвращается накапливание снежных сугробов.
Если крыша имеет уклон менее 45 градусов, в зимнее время она становится удобным местом для образования снежной шапки. В результате этого значительно возрастает давление на стропильную конструкцию, так как вес снежных накоплений может достигать 100 кг/м2. Принудительное снеготаяние, включающее в себя нагревательные кабели, постепенно подтапливает подобные скопления. В итоге отпадает необходимость в осуществлении механической чистки.

В основном антиобледеняющими приспособлениями оснащают металлические кровли, так как они более других склонны к образованию ледяной корки и сосулек.

Чем чревата наледь для кровли:


• Деформация стропильной системы.
При скоплении на крыше значительных объемов снега и льда нагрузка на стропильную конструкцию может возрасти в несколько раз. Как результат, элементы системы подвергаются губительной деформации.

• Повреждение водостоков.
Когда оттепель сменяет резкое похолодание, это приводит к замерзанию находящейся внутри водостоков влаги: при этом значительно возрастает риск деформации и разрушения. Для чего нужна система антиобледенения кровли

• Повреждение кровельного покрытия. Во время резкого схода скопившейся снежной и ледяной массы покрытие крыши может получать серьезные царапины. В дальнейшем на месте подобных повреждений начинает появляться коррозия.

• Риск получения травм для пешеходов.
Обрушивающиеся сверху крыши сосульки и снег могут стать угрозой для здоровья случайных прохожих.