Какой материал выбрать при строительстве дома?

Какой материал выбрать при строительстве дома?На быстро развивающимся рынке строительных технологий где можно сделать допуск СРО за день, представлено большое разнообразие материалов для строительства дома. Очень сложно выбрать материал для семейного гнездышка, который бы стал надежным защитником от непогоды и прослужил долгие-долгие годы.

Разберем несколько вариантов:

Строительство из камня



Для строительства зданий из камня используют кирпич, пенобетон, бетон и другие материалы. Дом из кирпича может быть многоэтажным, а вот из пенобетона не построить более 2-3 этажей, так как пенобетон достаточно хрупок и не пропускает воду в отличие от кирпича. Газобетонные блоки более гигроскопичные по сравнению с пенобетоном и практически не высыхают, если уже намокли. Теплоизоляционные свойства дома из бетона лучше во много раз, чем у дома из кирпича. Теплоизоляция пенобетонного дома будет выше, если масса блока будет меньше, с увеличением массы блока увеличивается прочность. Пенобетон более дешев по цене, чем кирпич и обладает лишь одним недостатком, о котором все чаще и чаще говорят специалисты: пенобетон недолговечен.

Дом с каменными стенами хорошо удерживает тепло при нормальном отоплении., а летом такой дом будет местом сосредоточения прохлады.

Строительство каркасного дома



При строительстве каркасного дома используют сборно-щитовую технологию.

Какой материал выбрать при строительстве дома?Для строительства такого дома требуется минимум времени и затрат. Каркасные дома прочны, сейсмически устойчивы, просты в сборке, относительно дешевы. В строительстве коттеджей используют уже готовые панели, которые изготавливаются на фабриках, комбинатах и монтируются на месте строительства дома. В каркасной технологии используется гипсокартон. Его применение дает такие плюсы как быстрота установки, формирование ровной поверхности. Но есть и минусы: плохая звукоизоляция, пустоты, виброизоляция. Минеральная вата быстро выходит из строя, осыпается, пыль от ваты попадает в помещение. Летом в каркасном доме душно, требуется кондиционер. Множество материалов, применяемых в сборно-щитовой технологии, производятся за границей. В зимний период такой дом быстро прогревается.

Строительство дома из сруба



Самый экологически чистый материал-древесина, лучше всего подходит для строительства дома. Древесина в зависимости от времени года сама регулирует свойства воздуха в помещении. Из-за деятельности человека древесина намокает, что становится причиной гниения. Помещение из сруба, постоянно меняется в размерах, такой дом нуждается в регулярном обслуживании: затыкание щелей паклей, мхом. Дом может меняться и высоту и ширину в зависимости от времени года: усыхает летом, разбухает зимой. При современных технологиях обработки древесины, дом, построенный из таких материалов, будет менее долговечен. Дом из бруса менее устойчив, чем дом из оцилиндрованного бревна. Узким местом в строительстве деревянных домов является электрическая проводка. Чтобы не вызвать пожар, прокладывать электропроводку необходимо только из высокотехнологичных материалов. Деревянный дом сгорит мгновенно и полностью, поэтому его нужно беречь от пожара. Дом из бруса будет служить дольше, если построить прочную крышу и цоколь. Потери тепла в деревянном доме велики.