Турецкая баня: общие рекомендации по строительству

Технология обустройства турецкой бани отличается большой сложностью: очень важно добиться максимально возможной гидроизоляции, так как внутренние помещения должны иметь большую степень влажности. То же самое касается и утепления, которое          Турецкая баня: общие рекомендации по строительствупроводится с особой тщательностью, с применением экологически чистых материалов. По турецкой традиции, внутри Хамам используются только каменные изделия: если раньше для этого использовался исключительно натуральный материал, то сегодня можно встретить более дешевые керамические или искусственные образцы.

Очень важно, чтобы каждый из лежаков в турецкой бане был изготовлен из цельного куска мрамора, исключительно натурального типа. Для эстетического оформления стен и потолков внутренних помещений нередко применяют мозаичные рисунки из смальты. Если использовать для декорирования стен мраморную плитку, то эта создаст атмосферу благородства и изыска, создав фон для внутренних аксессуаров Хамам.

Некоторые правила обустройства турецкой бани:

1. Потолок. Очень важно сделать его в форме купола или свода: благодаря этому предотвращается падение капель конденсата на головы посетителей. Из-за большой влажности влага оседает на каменных сводах и благополучно скатывается сначала на стены, а потом на пол или специальные карнизы, перенаправляющие ее в канализацию.

2. Подогрев лежаков. Очень важно, чтобы лежаки и сиденья внутри турецкой бани были теплыми. Это же касается стен и полов: при этом важно не переборщить, а добиться максимально комфортной температуры поверхностей, к которым прикасается распаренное голое тело.
         Турецкая баня: общие рекомендации по строительству
3. Освещение. Подсветка в бане осуществляется при помощи специальных светильников, имеющих пониженное напряжение. Они могут быть потолочного или стенового типа, с обязательным оснащением специально защитой от повышенной влаги и температуры.

4. Водоснабжение. Без этого не обойдется никакая баня: кроме этого, Хамам должен иметь умывальники и Курну (специфические чаши с водой).

Строительство турецкой бани начинается с обязательной консультации у дизайнера, который, учтя все пожелания и предпочтения, передаст сделанные эскизы и проекты строительной организации, имеющей опыт в постройке Хамам. Несмотря на достаточную дороговизну возведения турецкой бани, польза от нее перекроет все расходы: особенно важно то, что резкие перепады температуры и значительные нагрузки на организм в данном случае отсутствуют.