Одним из самых эффективных и практичных садовых элементов, позволяющих сочетать красоту и натуральность живых растений с функцией забора, являются живые изгороди. В отличии от искусственного ограждение, которое можно возвести за несколько дней, Как сформировать живую изгородьформирование живого аналога проходит в более растянутой перспективе.

Существует два подхода к этому процессу:

1. Стриженные изгороди. Бытует расхожее мнение, что формировать живую изгородь нужно после того, как высаженные растения достигнут нужной высоты. Однако, если дожидаться этого времени, кустарники могут так разрастись, что для приведения их в порядок понадобятся мега-усилия. Чтобы этого не произошло, обрезка начинается уже в первый год роста, и особенно это касается лиственных культур. Этот процесс стартует с ранней весны, когда у посаженных с осени растений обрезается существенная часть побегов, от 1/3 до ½ всей длинны. Это относится к барбарису, кизильника, боярышника, сливы и т.п. Ври весенней высадке эта процедура откладывается до следующей весны. В результате такой жесткой обрезки простимулируется возникновение большого числа боковых отростков, что обеспечит изгородь густым основанием. Второй этап обрезки, который обычно начинается через год после первого, ставит за цель увеличение густоты ветвей и создание требуемого контура живой изгороди, до достижения ее требуемой высоты. Чтобы Как сформировать живую изгородьсформировать подобное основание, обычно требуется провести 4-5 ежегодные обрезки, за 2-3 года. По завершению этого процесса можно приступить к поднятию изгороди по высоте: частота обрезания на этом этапе полностью зависит от скорости роста растения.

2. Нестриженные. Несмотря на название, подобные изгороди также будут нуждаться в периодическом подрезании, при чем сразу после посадки. Это позволит достичь требуемой густоты растений, стимулировав рост множества побегов. В данном случае все процедуры очень похожи на формирование стриженных изгородей. Обиняком стоит применение пневой поросли, где побеги появляются из пней деревьев и кустарников. Чаще всего это встречается у лиственных деревьев, особенно у лип и тополей. То есть, если вдоль территории была проведена вырубка старой аллеи, то не стоит спешить с выкорчевкой пней, так как из них может появится довольно густая поросль.