Колодцы относятся к разряду гидротехнических сооружений, цель которых в основном состоит в обеспечении добывания воды. Также при помощи колодцев можно получать воду из отрытых водоемов и удалять жидкие отбросы.Основные отличия разных видов колодцев

К основным видам колодцев можно отнести:

1. Шахтные. Самый древний тип колодцев, чаще всего применяется для водоснабжения сельской местности. Отличается разнообразием форм и размеров, а также материалом обшивки стен. В процессе обустройства данного колодца в земле ручным или механизированным способом проводится выкапывание вертикальной шахты, с квадратным или круглым сечением. Диаметр шахтных колодцев в среднем составляет 1 м, при глубине 5-45 м, в зависимости от особенностей залегания водоносного слоя. Для укрепления стен шахтного колодца используют деревянный сруб, кирпич, камень или бетон. Если колодец был выкопан в каменистой местности, стенки можно не укреплять. Чтобы воды не взмучивалась, на дно колодца обычно насыпается определенный слой крупного гравия. Верхнюю часть сруба снабжают крышкой и навесом, для защиты колодца от атмосферных осадков. Для подъема воды на поверхность могут использовать насосы или ручные вороты.

2. Трубчатые. Представляют собой металлическую трубу, вставленную в землю, до погружения в водоносный горизонт. В нижней части трубчатого колодца имеется фильтр, для очистки воды, для подъема которой может применяться метод самотека, или насосы ручного и электрического типа. Верхняя часть колодца оснащается приспособлением для сбора воды. Диаметр трубчатого колодца высчитывается из показателей его глубины и требуемого расхода воды. Зачастую трубчатый колодец набирается из нескольких отрезков разного диметра, уменьшающегося по мере заглубления. Места их соединения надежно герметизируются.
Основные отличия разных видов колодцев
3. Буровые. С их помощью осуществляется подъем воды из межпластовых источников, расположенных на значительной глубине. Одна из разновидностей буровых колодцев – артезианский: они зачастую имеют глубину в несколько сот метров, с диметром трубы 400 мм. Чаще всего вода из таких колодцев выходит самотеком, за счет внутреннего межпластового напора. Если его недостаточно, дополнительно применяются насосы.

4. Инфильтрационные.
С их помощью осуществляется забор воды из открытых источников, с улучшением ее качества. По сути, это обычный колодец шахтного типа, выкопанный недалеко от водоема, на глубину ниже его уровня на 1м. Вода в таком случае получает естественную очистку, проходя из водоема в колодец через слои грунта.