Дизайн-проекты кухни: какими они бывают

Дизайн-проекты кухни: какими они бываютКухня. Ах, сколько удовольствий приносит это замечательное место! Здесь мы играем роль повара и клиента, наслаждаемся едой и интерьером. Да, последний тоже может быть «вкусным», если развесить по стенам кухонные фартуки с фотоизображениями сочных блюд. На кухне, наверное, единственная беда – мытье посуды.

Впрочем, даже это поправимо: стоит только установить посудомоечную машину, и весь кошмарный жир с остатками пищи нас уже больше не тревожит. Главное, чтобы посудомоечную машину можно было куда встроить. То же самое можно сказать о холодильнике и печке. Эта «парочка» так вообще обязательно должна быть на кухне. Добавьте к ним столешницы и мебельные щиты, кухонный гарнитур, стол и стулья, и получаем сложную задачу по обустройству кухни. Сложную, потому что пространство наших кухонь в большинстве случаев не так велико, как нам хочется.

Обустройство кухни – задача сложная, но поправимая. Стоит только взглянуть на современные проекты кухонь, и мы уже видим несколько выходов из тупиковой ситуации. Сразу возьмем на ус такое понятие как «рабочий треугольник».

Он складывается из трех зон:

✔ зона приготовления пищи (столешница, плита и микроволновка);

✔ зона хранения пищи (холодильник);

✔ моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Так вот, идеальным вариантом обустройства кухни является тот, при котором все три зоны распределены по вершинам треугольника с равными сторонами. При этом дистанция между ними обязана быть не меньше 1.2-1.6 м. Суммарно периметр «рабочего треугольника» может составлять от 3.5 до 6.5 м. Только при подобном расположении зон кухня становится эргономичной и удобной.

Проекты кухонь могут разрабатываться в зависимости от форм и размеров помещения, бюджета и пристрастий хозяев. Теперь давайте коротко рассмотрим самые популярные проекты кухонь.

Однорядная кухня



Дизайн-проекты кухни: какими они бываютВ однорядном (линейном) проекте рабочий треугольник представлен плитой, мойкой, а также холодильником. Последнего и плиту лучше располагать вокруг мойки, в то время как сама мойка должна находиться в центре. В качестве вспомогательной мебели используются настенные шкафы. Они не мешают передвижению и, соответственно, экономят полезную площадь.

Угловая кухня



Угловая кухня – самая выгодная планировка тесных квадратных кухонь. Она предусматривает установку углового кухонного гарнитура. Холодильнику в таком случае отдается оставшийся угол, а где-то между ним и гарнитуром остается место для обеденной зоны.

П-образная кухня



Данный проект подходит для средних кухонь. Здесь мебель надо расставлять сразу вдоль трех стен. Причем средняя стенка обязана быть не меньше 2.4 м, так как сбоку будут располагаться плоскости столешниц по 60-80 см, а свободный проход между всеми сторонами должен составлять не меньше полутора метров.

Что ж, мы рассмотрели самые распространенные проекты кухонь. Надо сказать, помимо них сделать кухню удобной и функциональной можно посредством заказа мебели специальных размеров. А все необходимые мебельные детали для кухни вы можете приобрести на сайте https://www.pgsouz.ru/. Видите, «кухонная проблема» не такая уж и нерешаемая. А вы еще переживали…