Как организовать рабочее место для школьника

В идеале у школьника должна быть своя комната, где обычно размещается также рабочее место. Это будет способствовать возрастанию дисциплины ребенка, да и чувствовать себя он будет намного комфортнее. Однако такими жилищными условиями обладают далеко не Как организовать рабочее место для школьникавсе молодые семьи, что вносит дополнительные сложности в подготовку места для школьника.

Рекомендации по подготовке пространства

Есть ли у ребенка своя комната, или нет, однако в личном пространстве он все равно нуждается. Важно понимать, что даже если оно будет находиться в общей комнате, нужно максимально удерживаться от вмешательства в происходящее на той территории. Рабочее место нужно спланировать так, чтобы школьник во время занятий не отвлекался на происходящее в квартире. Межкомнатная дверь должна быть максимально надежной, а в комнате в это время важно соблюдать тишину. Сделать это в общем помещении довольно непросто. Для этого важно вначале определить любимые места всех домочадцев, и на оставшемся свободном пространстве можно выделить место для школьника. Телевизор в таком помещении лучше вообще не устанавливать, иначе его работа будет постоянным отвлекающим моментом. Для увеличения комфорта этот уголок можно закрыть ширмой или зонировать при помощи напольной плитки.

Мебель

При покупке стола основное внимание уделяется тому, чтобы он подходил под рост и возрастную категорию малыша. При росте ребенка 110-120 см высота столешницы не должна превышать 52 см. При росте более 120 см можно покупать стол выше 60 см. К этому вопросу можно подойти практически, усадив ребенка возле стола на придвинутые стул: боковой торец стола должен быть немного ниже груди школьника. Для учащихся начальных классов рекомендуются модели с регулировкой наклона столешницы: это сохранит их позвоночники от перекосов. В очень тесных помещениях отличным вариантом будет приобретение стола-трансформера. Что касается стола, то лучше, если в нем будет предусмотрена возможность регулировки по высоте и наклону спинки. Правильная посадка – это когда стопы ног стоят на полу, а колени расположены под углом 90 градусов. Лучше всего, когда спинка стула будет ровной, так как уклон вперед или назад не является полезным для спины малыша.
Как организовать рабочее место для школьника
Освещение

Подбор правильного освещения является весьма важным моментом в организации места для школьника. При правильном подборе лампы ее свет является помощью, а не причиной усталости глаз. Непосредственно у окна стол ставить не рекомендуется, иначе солнечные лучи могут создавать серьезные помехи. Лучше всего ставить его немного сбоку, чтобы дневной свет не создавал бликов. Настольная лампа должна располагаться слева (для правшей – справа): мощность ее должна находится в пределах 40-60 Вт. Это позволит создавать мягкий ненавязчивый свет, от которого глаза не будут уставать.