Разновидности листовой кровли

Применение листовых материалов является наиболее популярным способом обустройства кровли, так как число соединительных швов в них сведено к минимуму. Это значительно ускоряет сооружение обрешетки и последующие укладочные работы.Разновидности листовой кровли

Существует несколько видов кровельных листов:

1. Металлические. Такие листы применяются для обустройства крыш с углом наклона не менее 12 градусов, для чего применяются фальцы, изготовленные ручным или механическим способом. Материалом для таких кровельных листов может служить алюминий, медь, цинк, оцинкованная сталь (с полимерным слоем, или без него). Другое название оцинкованных листов – «титаноцинк», так как для пластичности в состав исходного сырья добавляется определенное количество титана и меди. Что касается медных кровельных листов, то история их применения довольно обширная. По причине дороговизны такой способ отделки крыши не всем по карману, ну а их счастливые обладатели смогут придать своему дому архитектурную выразительность. Срок службы медных кровель очень большой, насчитывая столетия.

2. Металлочерепица.
Этот листовой кровельный материал внешне имитирует черепичную укладку. Однако, по причине больших размеров, монтаж металлочерепицы проводится намного быстрее и качественнее, чем традиционной черепицы. К тому же, заметно сокращается число стыков, нуждающихся в дополнительной гидроизоляции. Для изготовления листов используется алюминий или оцинкованная сталь, проходящие роликовую обработку или метод штамповки. В результате удается получить равные размеры всех имитационных складок, точно соответствующих друг другу. Существует несколько типоразмеров листов металлочерепицы, что позволяет приобрести наиболее подходящий материал для своего дома. Благодаря тому, что вес такой отделки в 6 раз легче, чем обычно черепицы, обрешетка потребуется не такая мощная, а в качестве крепежного материала выступают обычные саморезы.

3. Металлическая композитная черепица. Это отдельный тип металлических кровельных листов, с фиксированным размером 1х0,5 м. Поверх профилированного стального листа наносится защитный слой алюминиевого сплава. Благодаря тому, что качество декоративного слоя тут используется минеральный гранулят, достигается максимальное визуальное сходство с керамической черепицей.
Разновидности листовой кровли
4. Волнистые битумные листы
. Исходным сырьем для этих волнистых гибких листов выступает целлюлозное волокно, которое пропитывают битумом. Для оформления лицевой стороны используется также защитный покрасочный слой, на основе винил-акрила и светостойких пигментов.

5. Шифер. Этот волнистый асбестоцементный кровельный материал изготовляют в разных профильных исполнениях. Шифер бывает унифицированным, обыкновенным, средним и усиленным. В составе асбестоцемента присутствуют асбестовые волокна, делающие листы более прочными. Обычно каждый фрагмент шифера содержит 6 волн, высота которых может быть от 28 до 50 мм. Для монтажа потребуется такая же обрешетка, как и для металлических листов, однако брус придется применять более толстый, так как вес шифера довольно большой.