Как применяется клинкерный кирпич

Кроме внешней привлекательности, главной особенностью клинкерного кирпича является, то, что он очень устойчив к впитыванию влаги. Применяют данный материал в качестве облицовки и отделки, особенно что касается фасадных поверхностей. Элементы имеютКак применяется клинкерный кирпич стандартный размер и параллелепипедную форму. Шероховатой поверхности могут сообщаться различные оттенки, от темно-коричневого до светло-желтого. Современные требования по возведению зданий заключаются в использовании исключительно надежных строительных материалов. Что касается клинкерного кирпича, то чаще всего из него возводят колоны, фундаменты, цоколи, а также готовятся основания. В основном применяется материал фасадного, тротуарного и отделочного типа.

Благодаря высоким эксплуатационным качествам клинкерный кирпич серьезно потеснил другой отделочный материал – керамическую плитку. Это в первую очередь объясняется его простой обработкой, что очень важно для реализации множества дизайнерских идей. Особенно популярный различные его имитации натуральных материалов – древесины, камня и т.п. В качестве сырья для изготовления клинкерного кирпича используется очищенная от природных солей сланцевая или торфяная глина, характеризующаяся тугоплавкостью и пластичностью. После приготовления раствора он формируется при помощи экструдера: получившуюся цельную пластину разрезают на отдельные кирпичи. Далее производится обжигание сформированных заготовок: в данном случае используется меньшая, чем в случае с керамической плиткой, температура в 1200 градусов. Всего изготовления клинкера занимает около трех суток.
Как применяется клинкерный кирпич
В результате получается очень прочный материал, превосходя в этом отношении плитку, кирпич и блоки. По целому ряду параметров клинкерный кирпич превосходит также бетонные изделия. За счет применения уникальной технологии изготовления достигается практически полная водонепроницаемость изделий: данный показатель находится на уровне 5-7%. Это качество способствует клинкеру спокойно переносить большие морозы. Однако его водоотталкивающие свойства вызывают также трудности при укладке, из-за слабой адгезии с раствором и материалами основания. Для обеспечения надежности при монтаже приходится применять дорогостоящий клей: песчано-цементные смеси в данном случае бесполезны. Малейшее нарушение технологии производства ведет к нарушению цветовой гаммы, что приводит к наличию даже в одной партии некого цветового разнообразия. Для сохранения однотонности укладки приходится закупать клинкер с некоторым запасом.