Какие бывают потолочные балки

Потолочные балки, кроме практической, нередко несут также декоративную функцию, делая интерьеры оригинальными и неповторимыми. Речь идет о выпущенных наружу несущих балках, а также об имитациях потолочных балок. Использоваться они могут неКакие бывают потолочные балки только в частных домах, но и квартирах с целью разграничения зон (к примеру, чтобы отделить гостиную от столовой в квартире-студии). Чаще всего для их изготовления применяется древесина или полиуретан. Планировать деревянные балки следует заранее, когда составляется проект и проводится строительство. Чаще всего такие элементы изготовляют из лиственницы. Благодаря использованию натуральных материалов данные элементы не представляют никакой угрозы для жильцов дома. С помощью таких балок очень удобно скрывать коммуникации, проводку и отдельные изъяны на потолочной поверхности.

Некоторым недостатком деревянных балок является их значительная масса, что заметно утрудняет их самостоятельную установку. Также важно учитывать опасность гниения, которой подвергается любой изделие из дерева. В целях защиты их в основном покрывают лаками и специальными пропитками. Кроме того, данная процедура, наряду с шлифовкой, способствует подчеркиванию их натуральной красоты. Иногда, для усиления благородного впечатление, проводится искусственное состаривание деревянных балок. В качестве дополнительного декорирования может применяться резьба, роспись или керамика.
Какие бывают потолочные балки
Полиуретановые балки являются имитацией натуральных изделий: благодаря небольшому весу установка их проводится самостоятельно. Кроме того, полиуретан совсем не боится влаги и гниения, поэтому защитные пропитки в этом случае не понадобятся. Как правило, балки из полиуретана имеют П-образную форму, что дает возможность скрывать под ними различные коммуникации и проводку. Сверху на них можно создаваться как гладкая лакированная поверхность, так и старая растрескавшаяся.

При помощи декоративных балок в помещении можно создавать различные стили, от классического до хай-тека. В первом случае поверхность балок делается гладкой и лакированной. Если какие-либо роскошные предметы в интерьере отсутствуют, то данный потолочный элемент окрашивается в светлый цвет, к примеру, серебряный, усилив эффект при помощи росписи или резьбы. Современные интерьеры декорируются гладкими балками, с приданием им светлых или темных оттенков. Кроме того, очень хорошо смотрится оригинально выполненная подсветка.