Какая арматура нужна для фундамента?

Какая арматура нужна для фундамента?Строительство любой постройки начинается с фундамента. Уже не одно столетие для фундамента используется бетон. Сам по себе бетонный фундамент быстро потрескается и перестанет исполнять свои непосредственные задачи.

Поэтому, чтобы этого не происходило, стали использовать толстую проволоку — арматуру. Её начали применять в 19 веке, чтобы оптимизировать габариты фундаментного основания, и ускорить сроки строительства.

Арматура, в зависимости от целей применения классифицируется по таким признакам:

• По назначению арматуру разделяют на рабочую (рассчитана на принятие основной нагрузки), распределительную (обеспечивает распределение сил между рабочими стержнями) и монтажную (скрепляет все прутья в конструкции между собой).

• По расположении в готовой конструкции арматура бывает продольная, поперечная и вертикальная.

• По структуре бывает гладкая и ребристая. Ребристую используют для растягивающей нагрузке, а гладкую — для соединения элементов.

В основном для фундамента используют металлические прутья. Но современные технологии позволяют расширить выбор. Так на рынке строительных материалов появилась стеклопластиковая арматура. Её преимущество в том, что она имеет большую прочность на разрыв, чем стальная. Не проводит тепло и не боится коррозии, чего не скажешь о металлических изделиях.

Для продольного армирования применяется стальные стержни следующих классов:

• А2 с маркировкой А300.
• А3 (А400).
• А5 (А800).
• А6 (А1000).

Какая арматура нужна для фундамента?Какая арматура нужна для фундамента?Какая арматура нужна для фундамента?Какая арматура нужна для фундамента?


По диаметру сечения металлические прутки изготовляют от 5 до 32 мм, а вот стеклопластиковые тоньше — от 4 до 20 мм. Для каждого конкретного случая используют разную толщину. Это зависит от нагрузки фундамента и его типа. Фундамент бывает плиточный и ленточный, соответственно арматура которую можно заказать здесь используется разная. Для ленточного типа применяют прутья 10-12 мм., а для плиточного — 12-16мм. Чем больше и тяжелее здание, тем толще нужны стержни.

Арматура для фундамента различается и по марки стали. Стержни изготовляют из низколегированной и углеродистой стали. Марка указывается на заводах-производителях.

Для создания долговечного, надёжного и прочного основания арматура играет важнейшую роль.