Штукатурка: дефекты и их причины

Штукатурка: дефекты и их причиныСегодня, оштукатуривание поверхности, при выполнении ремонтных работ выходит на передний план, ведь практически каждую поверхность следует оштукатурить до дальнейшего покрытия краской, или оклеивания обоями. Но для дальнейшей эксплуатации поверхности, необходимо чтобы штукатурка была правильна выполнена, и не имела дефектов. Соответственно если они имеются, их следует устранить.

Дефекты и причины


Рассмотрим самые распространённые на сегодняшний день отклонения от норм оштукатуренной поверхности:

  1. Механические повреждения. Являются последствием нарушения последовательности выполняемых строительных работ. К примеру, после оштукатуривания нельзя выполнять электромонтажные работы, или, скажем, проводить водопровод.
  2. Очень частая проблема это высолы. Происходит при добавлении в раствор химических добавок, главная проблема в том, что в некоторых случаях эти добавки могут проникнуть в раствор содержась в песке или цементе, так что тщательно следите за строительными материалами, во избежание таких проблем.
    Штукатурка: дефекты и их причины

  3. Трещины и щели на поверхности. Такой дефект может произойти по множеству причин. Нанесли слишком тонкий слой штукатурки, это основополагающая ошибка, из-за которой в 70% случаев и возникает такой дефект, наряду с этой ошибкой, в компаньонах так сказать, отсутствие армирующей сетки, жирный раствор, быстрое высыхание штукатурки. Но это еще не все причины, также сюда входит осадка здания, а также образование дутиков.
  4. Пятна. На штукатурке при плохой подготовке поверхности могут проявляться пятна, особенно неприятно выглядят пятна ржавчины, которые возникают в результате оштукатуривания по ржавой, неочищенной, металлической сетке. В таких условиях следует использовать цементный раствор.
  5. Шероховатость. Возникает в последствии использования крупнозернистого песка в растворе, а также при плохой затирке после оштукатуривания.
  6. Раствор не затвердевает. Такая проблема происходит в основном от добавления в раствор гипса, в индивидуальных случаях из-за долгого перемешивания.
  7. Отслоение штукатурки. Один из самых страшных дефектов. Происходит он в следствии оштукатуривании большим слоем без сетки, нанесении штукатурки на сухую поверхность, нанесение на неочищенную поверхность, слишком влажная поверхность, а также поверхности работающих заводов, которые постоянно вибрирует.