Холодный и горячий асфальт: в чём разница?

Холодный и горячий асфальт: в чём разница?Человечество пока не собирается отказываться от автомобилей – а значит, продолжит уделять внимание состоянию дорог. Казалось бы, сложно придумать дорожное покрытие, которое будет лучше, чем асфальт. Строго говоря, этого пока и не произошло. Однако асфальт имеет существенные недостатки – и производители нового покрытия, так называемого холодного асфальта, сумели их устранить!

Главным недостатком привычного нам асфальта стоит назвать невозможность укладки в плохую погоду. Асфальт не кладут под дождём, в мороз, на влажную дорогу… Соответственно, такие работы нельзя проводить в течение чуть ли не полугода – примерно с ноября по март, а то и дольше. А ведь ремонт дороги может понадобиться не только весной и летом. К счастью, проблема решена: изобретён материал, с помощью которого дорожное покрытие может ремонтироваться в любую пору года.

Главное отличие состава холодного асфальта от горячего – в вяжущем компоненте. Он содержит добавки, которые позволяют сохранять вязкость практически при любой температуре. Затвердевание происходит, когда испаряются углеводороды, входящие в состав добавок. Соответственно, такой асфальт будет застывать только после укладки, а значит, его можно использовать даже зимой. Минимально допустимая температура для каждой марки своя: некоторые виды холодного асфальта без проблем укладываются и при «минус 20».

При этом сам холодный асфальт не должен иметь минусовую температуру. В мороз его стоит несколько нагреть (минимум до +5 градусов). Если учесть, что обычную асфальтовую смесь нужно нагревать как минимум до +80, преимущества очевидны. Если обычный асфальтобетон не рекомендуется класть даже в октябре, то холодным спокойно можно пользоваться и в январе.

Почему же мы в таком случае не перешли на холодный асфальт повсеместно? Во-первых, стоит он гораздо дороже обычного асфальтобетона. Увеличение стоимости происходит в основном за счёт композитных материалов, однако даже щебень желательно использовать особый: кубовидный и мытый. Поэтому нередки ситуации, когда купить холодный асфальт обойдётся заказчику втрое дороже, чем приобрести обычный.

Еще одна проблема – относительно невысокая прочность. Такой вид асфальта не самый пригодный для прокладки новых оживленных трасс. Его используют для оперативного ремонта (заделывания ям и выбоин), а также при асфальтировании так называемых вспомогательных поверхностей: дорожек в садах, отмостков фундаментов, гаражных полов и так далее.

Производитель холодного асфальта ОАО «Макродор»