Экономим на ремонте, дельные советы

Экономим на ремонте, дельные советыВ наше трудное время, когда денег катастрофически не хватает, но жить хочется хорошо и комфортно, одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации, является освоение новых профессий и приобретение полезных навыков – осваиваем премудрости проведения ремонтных работ в доме своими силами.

☰ Во-первых, значительно экономятся денежные средства.

☰ Во-вторых, для себя всегда сделаешь намного качественней.

☰ В-третьих, “весело” проведешь время, получишь массу приятных впечатлений по результатам проделанного.

☰ В-четвертых, наградой за труд будет не только экономия, но и приобретенные навыки, восторги близких и друзей…

Ремонт лучше делать поэтапно, спланировав очередность проведения работ согласно существующим помещениям. Так как, в процессе нам понадобятся площади для перестановки мебели, проведения подготовительных работ и хранения материалов.

Определившись с суммой наличных, которые могут быть потрачены (существующие и, возможно, кредитные (не самый лучший вариант, но один из выходов из ситуации)), начинаем составлять смету, дизайн-проект, просчитывать количество необходимых материалов. Основными помощниками в этом не простом деле, станут – интернет, знакомые (бывалые), поездки по ближайшим строительным магазинам, базарам. Также для упрощения выше перечисленных задач, можно поискать дизайнерские, мебельные программы, воспользоваться Excel и т.п.

Переходим на следующий уровень.

Подготавливаем основу – удаляем старые обои, напольные покрытия, электропроводку, сантехнику, трубы, розетки, выключатели, все ненужности, которые запланировано поменять. Обновляем электропроводку (штробим, укладываем провода, устанавливаем распредкоробки, коммутируем схему согласно ранее составленной, устанавливаем розетки, выключатели и т. д.). В ванной меняем трубы (металлопластиковую систему можно установить самому, пластик – более надежный, но требует спец.паяльника (можно взять в аренду)). Далее – грунтуем, шпатлюем стены, подготавливаем поверхности к дальнейшей оклейки/отделки выбранными материалами.

Для ванной самыми дорогими приобретениями станут – покупка самой ванной/душ.кабинки, унитаза, умывальника. Чтобы сэкономить, необходимо рассмотреть возможность обновления эмали на существующей ванне, поискать более дешевые варианты сантехники (фаянс – относительно одинаковый у всех производителей), но при этом, чтобы не потерять в качестве работы изделий и долговечности, на начинке (смесители, краны, элементы сливного бачка, душ) не следует экономить. Это же касается и электропроводки – чем дешевле, тем меньше сечение провода, при прочих равных условиях. Следует отметить, что на стадии проектирования, экономия средств достигается разумным уменьшением длины подвода труб и проводки к потребителю (розетки, сантехника и т. п.), количества фурнитуры.

С этим закончили, переходим к отделке стен. Самым универсальным материалом являются обои. Те, которые под покраску – дешевле, но процесс облагораживания – более трудоемкий (добавляется покупка и выбор краски, покраска), но при необходимости, обои можно перекрасить, подкрасить, ширина – больше, соответственно – быстрее клеятся. Потолок можно отделать как гипсокартоном (в том числе и многоуровневые конструкции), так и применить натяжной (дорогостоящий), подвесной (если высота позволяет), зашить пластиком, просто оштукатурить и заклеить/покрасить (при условии, что он достаточно ровный).

Двери, по возможности (дабы уменьшить стоимость ремонта) лучше просто обновить – зашпатлевать и окрасить, применить пленки (выбор велик), вскрыть лаком.

Мебель можно сделать самому. Для этого – изучаем теорию в интернете (как сделать своими руками шкаф-купе, кровать, кухню и т. д.), вооружаемся программками-помошницами, проектируем, рассчитываем размеры, количество необходимых материалов, фурнитуры, заказываем порезку выбранного материала в нужный размер, покупаем необходимое, собираем мебель дома и наслаждаемся проделанным.

Вкратце, все не так уж и сложно, главное желание.