Отделочный камень на гибкой основе

Отделочный камень на гибкой основеРазличные породы камня уже ни одно столетие используются в отделке помещений. Однако дороговизна натурального материала ограничивала его применение. Ситуация в корне изменилась после изобретения технологий производства искусственных аналогов, одним из которых является гибкий дагестанский камень.

Технология производства

Новый материал представляет собой гибкую текстильную основу с декоративным слоем из натурального песчаника, который наносится непосредственно в местах добычи этой горной породы. Благодаря цветовому разнообразию частиц, входящих в состав песчаника, на его срезах проявляются оригинальные рисунки в виде самых необычных сочетаний волн, полос или завихрений.

Выбранный срез обрабатывается до получения гладкой поверхности. После окончательного полирования на плоскость накладывается текстильная основа, предварительно покрытая полимерным связующим. Мелкие частицы песчаника прилипают к основе сохраняя при этом свое расположение. Таким образом рисунок со среза копируется на гибкую подложку. Выждав некоторое время для лучшего сцепления частиц с поверхностью, готовые пласты раскладывают на специальных площадках. Там происходит окончательная полимеризация под воздействием прямых солнечных лучей.

Для выполнения различных вариантов отделки гибким камнем выпускается два вида материала:

• Плитка, представляющая собой прямоугольные элементы определенных размеров толщиной не более трех микрон.

• Рулоны длиной от двух до двух с половиной метров и шириной от одного до полутора метров.

Свойства гибкого камня соответствуют требованиям к современным отделочным материалам.

• Экологичность стоит на первом месте при выборе. Полностью отсутствуют выделения токсичных испарений.

• Износостойкость позволяет избежать повреждений материала при транспортировке, монтаже и последующем использовании, защищая покрытую поверхность от физических и химических воздействий.

• Светопроницаемость. При наружной отделке стен ультрафиолетовые лучи легко проникают в структуру материала предотвращая развитие микроорганизмов.

• Огнестойкость. Под воздействием высоких температур до +650 градусов происходит размягчение материала без изменения эксплуатационных характеристик.

• Долговечность. Производители дают тридцатипятилетнюю гарантию на свою продукцию.

Секреты монтажа

В отличие от своего природного аналога, гибкий камень отличается меньшим весом, что упрощает его монтаж. С этой работой может справиться любой человек, знакомый с технологией наклеивания обычных обоев. Отличием являются применяемые клеевые составы, выбираемые ввиду специфики материала. В большинстве случаев для соединения гибкого камня с отделываемой поверхностью, которую необходимо предварительно выровнять, используются плиточные клеи. Для работы не требуется никакого специального инструмента. Два шпателя, деревянный и зубчатый, и строительный фен.