Пенные системы пожаротушения

Пенные системы пожаротушенияВ настоящее время для борьбы с огнем используются разные системы пожаротушения. В первую очередь их классификация опирается на тип действующего вещества. Чаще всего в качестве действующего вещества используются: вода, порошок, аэрозоли, газ и пенные составы. Именно пенные системы пожаротушения являются предметом рассмотрения данной статьи.

Пенное пожаротушение распространено гораздо меньше, чем традиционное, действующим веществом в котором является вода. В то же время область применения пенного пожаротушения нельзя назвать узкой. В первую очередь пенные системы пожаротушения используются на объектах, предназначенных для хранения, транспортировки и переработки нефтепродуктов. Обусловлено это характеристиками и преимуществами данного действующего вещества. Именно о них следует поговорить в первую очередь.

Основные достоинства пенного пожаротушения



Преимущества пенного пожаротушения в первую очередь заключаются в достоинствах самого действующего вещества.

Они заключаются в следующем:

  • Во-первых, пена представляет собой действующее вещество высокой кратности. Если говорить простыми, словами, то количество пены может быть в сотни раз больше чем ее исходных компонентов (воды, газа и пенообразователя).

  • Во-вторых, пена имеет минимальную плотность. Она гораздо легче любой фракции нефти. При попадании на нефтепродукты пена остается сверху и благодаря этому перекрывает доступ к месту горения свежего воздуха. Как известно при снижении концентрации кислорода реакция горения прекращается.

  • В-третьих, пена отличается текучестью и отличными обволакивающими свойствами. Пена равномерно заполняет всю площадь горения.


Пенные системы пожаротушения могут быть использованы как в герметичном пространстве, так и под открытым небом. В первом случае их эффективность существенно выше.

Принцип функционирования



Пенные системы пожаротушения могут быть ручными, автоматическими и комбинированными. На сегодняшний день чаще всего эксплуатируются автоматические системы пожаротушения. При этом они зачастую эксплуатируются в составе пожарной автоматики.

Таким образом процесс их функционирования можно охарактеризовать следующим образом:

  • Извещатели пожарной сигнализации обнаруживают признаки горения материалов и передают соответствующий сигнал на панель управления. В настоящее время используются извещатели разных типов. В то же время наиболее распространенным по-прежнему является извещатель дымовой.

  • Панель управление, приняв сигнал о наличии возгорания, отправляет команды ряду прочих систем, включенных в пожарную автоматику. В первую очередь это система оповещения, СКУД и вентиляция.

  • По истечении времени, достаточного для проведения эвакуации, активируются пенные системы пожаротушения.


Процесс работы рассматриваемых систем опирается на образовании действующего вещества пеногенератором и его доставки к месту борьбы с огнем по трубопроводу, и последующим распылением.

Пенные системы пожаротушения

Компания «ИСТА»



Если вы рассматриваете возможность обустройства систем пенного пожаротушения на каком-либо объекте и при этом хотите получить комплексные услуги в данной сфере, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА».

Мы предлагаем:

  • Поставки всего необходимого оборудования для обустройства не только систем пенного пожаротушения, но и всей пожарной автоматики.

  • Проектирование систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и пр.

  • Проведение монтажных работ и запуск систем в эксплантацию.

  • Обслуживание систем и пр.


Разумеется, мы являемся лицензированной организацией и имеем право на оказание всех перечисленных выше услуг.