Промышленные насосы

Промышленные насосыНасосное оборудование это, так скажем, двигатель коммунальных и промышленных предприятий, работа которых связана с использованием жидкостей. Сфера применения промышленных насосов просто огромна. Начать здесь надо с нефтяных и газовых скважин, а также с пищевой промышленности. Именно в этих областях насосы данного типа используются более всего. Кроме того, промышленные насосы применяются в сельском хозяйстве, строительстве, химической промышленности и в системах канализации. Ну а вообще это лишь часть тех задач, для реализации которых применяется данный вид насосного оборудования.

Ассортимент промышленных насосов делится на классы. Кстати, в случае со всеми ними, используются шланги высокой прочности. Это деление происходит в соответствии с принципом работы, классов жидкости, с которой работают насосы, а также с расположением относительно рабочей среды.

Если говорить о принципе работы, то насосы делятся на шестереночные, центробежные, вибрационные и объемные. Шестереночные насосы работают за счет шестерен, впрочем, это понятно и из названия. Внутри центробежных размещены лопасти, за счет которых опять же внутри них возникает область низкого давления, что и способствует перекачке рабочей среды. Вибрационные отличаются наличием гибкой мембраны, по сути, выступающей в роли тех же лопастей, изменяя давление внутри агрегата и тем самым обеспечивая перекачку жидкости. Ну а что касается объемных насосов, то они являют собой машины, работа которых реализуется посредством поршней.

Теперь что касается перекачиваемой жидкости. Начнем со шламовых насосов, они используются для перекачки жидкостей, отличающихся высоким содержанием твердых частиц и примесей. Также есть насосы для канализации, они способны работать с, так скажем, «трудными» жидкостями, а именно со сточными водами. Внутри этих насосов установлены специальные ножи, посредством которых осуществляется измельчение твердых частиц, благодаря чему не происходит засорение системы и самого насоса. Мы уже упоминали о насосах, использующихся в нефтегазовом секторе промышленности, так вот, они как это понятно и из названия, используются с целью перекачки газа и нефти. Само собой, промышленные насосы используются и для перекачки воды, а также для работы с множеством других сред, в том числе и кислот.

По типу расположения относительно рабочей среды промышленные насосы делятся на поверхностные, погружные , горизонтальные и вертикальные.