Как соединить пластиковую и металлическую трубу

Проводя капитальный ремонт помещения, нередко возникает необходимость в замене некоторых участков канализационной системы или водопровода. Идеальный вариант – поменять все трубы полностью, однако по причине дороговизны подобная процедура Как соединить пластиковую и металлическую трубупроводится редко. В таком случае идут более дешевым путем, соединяя со старыми, но еще прочными металлическими трубами пластиковые. Кроме того, такую стыковку приходится проводить в квартирах: даже если поменять всю систему, все равно приходится присоединяться к соседским стоякам.

Наряду с ремонтными мероприятиями, подобная нужда может возникать и в тех ситуациях, когда при прокладке водопровода требуется сообщить разным его участкам различные параметры. К примеру, при выходе на поверхность полиэтиленовой трубы ее необходимо дополнительно защищать железобетонным каркасом. Ситуацию упростит замена этого участка на оцинкованный отрезок, который придется качественно соединить с пластиком.

Чтобы надежно соединить пластиковую и металлическую трубу, чаще всего используют один из двух методов:


1. Резьбовой.
Для стыковки друг с другом металлических и пластиковых коммуникаций умеренных размеров, с диаметром до 40 мм, лучше всего использовать специальные фитинги. Данные изделия с одной стороны оснащаются резьбой, а с другой – муфтой. Резьба предназначена для фиксации металлического участка: для увеличения ее плотности и герметичности применяют смоченное в олифе льняное полотно. Резьбой может оснащаться как внутренняя, так и наружная поверхность фитинга. Стальная труба перед этим должна быть избавлена от старой муфты, обрезана и оснащена резьбой. Прессфитинг наматывается без ключа, так как есть угроза его Как соединить пластиковую и металлическую трубурастрескивания. Если при тестировании соединения была обнаружена течь, необходимо дополнительно накрутить фитинг. Особенно удобно таким образом проводить соединение труб на изгибающихся или поворотных участках.

2. Фланцы. Таким образом обычно стыкуются коммуникации значительного диаметра. Фланцы бывают накидные, для изготовления которых используется металлический лист, или приваренными на край трубопровода: в обоих случаях при соединении потребуется наличие втулок. Чаще всего фланцевым способом осуществляется соединение пластиковых труб и насосов, стальных труд и клапанов. Наличие фланцев делает значительно проще процедуру разборки, когда необходимо почистить внутреннюю поверхность элементов. В качестве уплотнения в данном случае применяются прокладки из резины. Заживание фланца и прокладной шины осуществляется болтами.