Металлопластик на основе полипропилена

Металлопластик на основе полипропиленаСистематика изобретений и новинок в строительстве растет как на дрожжах. И сантехника в данном плане не отстает. За прошедшие пять лет прогресс усовершенствовал пожалуй все аспекты этой особой сферы. Однородные полипропиленовые трубы (в простонародье — ППР) ушли с доминирующих позиций, уступив дорогу стекловолоконным и керамопластовым представителям. Стали весьма непопулярными и трубы системы «ШТАБИ», в свое время отчетливо опрокинувшие эталоны монтажа разных трубопроводов, кстати для установки таких труб у вас дома вам потребуются услуги сантехника йошкар ола по телефону +7 9379 392060. Технологии, привитые нам страной-создательницей (а именно Германией), создали прочную основу для дальнейших открытий!

С начала нулевых началась эра постоянного усовершенствования ППР труб. В то же время акценты сместились в сторону Китая. Надо честно признать, к 2008 году Пекин завоевал уже шестьдесят пять процентов рынка сантехники, а в 2010 увеличил эту цифру до 75 процентов. Остальную часть, в свою очередь, разделили поставщики и производители из Европы примерно в равных долях. Китай взял рынок, понятное дело, дешевизной собственной продукции, забывая о проблемах качества. Однако их инновации поражают своей эксклюзивностью.

  • Одним из открытий китайской сантехники и по сей день является их металлопластиковая труба на основании полипропилена. По сей день на рынке нет четкого определения и уж, тем более, названия этого изобретения. Вот почему данный вид труб приписывают то к металлопластику, то к ППР. Хотя технологические характеристики новоделки из Китая не сочетаются ни с тем, ни с тем. Эта труба, несомненно, очень гибкая, не окисляется, не трескается при минусовых температурах, стыкуется посредством пайки.

    Металлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропилена


    В отличии от металлопластика, где применен структурированный полиэтилен с алюминиевой прослойкой, в китайской трубе практикуется уже стандартный и кстати, хорошо знакомый полипропилен, что позволило впоследствии применять пайку для соединения с фитингами. При этом же фитинги остались практически прежними, подходящими и для ППР. В отличии от германских труб «ШТАБИ», где для стабилизации реакции на перепад температур применяют алюминий и размещают его фактически у верхнего слоя труб, что при пайке жутко неудобно, поскольку трубу необходимо зачищать от алюминия.

    В китайской трубе слой этого же алюминия углубили до средины, что спасло процесс пайки от скорой, неизбежной зачистки. Весомый, на мой взгляд, плюс при постоянном монтаже больших объемов!! Ну и от ППР китайская новинка взяла внутренний стекловолоконный слой, за счет чего на стенках трубы не возникает налета, а нагрузка на поперечное сечение при изгибах снизилась в пару раз. Все вышесказанное говорит об огромном перечне преимуществ этой трубы.

  • Но существуют и минусы. Самым ключевым является полное отсутствие подходящих инструментов. Стоит передержать трубу в паяльнике, и она естественно, сразу начинает залипать, что портит качество пайки. Стандартные ножницы для резки труб время от времени оставляют срезы и засечки, что также ухудшает процент хорошей пайки. Да и фитинги стоит использовать исключительно тонкостенные, поскольку толщина стенок не всегда способствует нормальной пайке. В результате, Китай до этого времени не разработал дополнительную базу для своей инновационной трубы. Все эти факторы оказывают воздействие на распространение новинки и ее популярность, однако, если честно, для толковых специалистов это не помеха. Профессионалы глубоко уважают этот великолепный гибрид за счет его неповторимых качеств и возможности применять в разных труднодоступных местах.

    Металлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропиленаМеталлопластик на основе полипропилена


    Китай проделал великий шаг в освоении науки сантехники, соединив три разные по характеристикам трубы в одно гармоничное целое, получив на выходе достойный результат.