Чем отделать пол в детской комнате

Выбирая материал для детской комнаты, обычно стараются, чтобы он был максимально натуральный, и не содержал в себе вредных токсинов. Еще одно требование – прочность отделки, параллельно с травмобезопасностью, так как детские шалости зачастую переходят   Чем отделать пол в детской комнатерамки разумности.

Чаще всего для пола в детской используют такие отделочные материалы:


1. Древесина.
Этот тип покрытия отличается максимально возможной экологичностью, поэтому угроза аллергии будет исключена полностью. Чаще всего под деревянным полом понимается массивная доска или классический паркет. Кроме безвредности, такая отделка отличается привлекательным внешним видом, хорошей прочностью и долговечностью, в случае соблюдения надлежащего ухода. Хвойная древесина также выделяет полезные испарения антибактериального свойства, положительно влияющих на здоровье детей. Деревянный пол хорошо удерживает тепло и звук, однако требует регулярного ухода за собой, так как плохо противостоит влаге: поэтому его дополнительно покрывают специальными пропитками или лакокрасочными материалами.

2. Паркетная доска
. Более удобный в монтаже и эксплуатации материал, имеющий два слоя недорогой древесины и внешнего покрытия и з более ценной породы. При этом паркетная доска может сочетаться с теплым полом, что позволяет делать микроклимат в детской более комфортным. Обычно игровую зону в комнате дополнительно застилают мягкой подстилкой, что позволяет сохранить покрытие пола от механических повреждений и влажности.
  Чем отделать пол в детской комнате
3. Ламинат. Отличный имитатор древесины, не содержащий вредных компонентов, состоя из ДВП-панели, слоя влагостойкой бумаги, пленки и меламиновой смолы. Все виды ламината достаточно прочны, но для детской лучше всего приобретать материал не ниже 32-го класса, что даст гарантию сохранности отделки даже при самых интенсивных детских играх. Наличие достаточного количества оттенков и текстур позволяет без труда подобрать наиболее подходящее покрытие под стиль комнаты. Недостатком считается большая шумность ламината, когда падение даже небольшого предмета на такой пол сопровождается звонким щелчком. Оптимизировать ситуацию в этом отношении поможет качественно устроенный звукоизолирующий слой.

4. Пробка. Максимально натуральное покрытие для пола, состоящее из коры пробкового дерева. Такой материал очень теплый и приятный на ощупь, при перемещении немного пружинит. При этом пробковый пол не скользит, считаясь максимально травмобезопасным. Иногда для улучшения износостойкости пробку лакируют, однако тяжелую мебель в отделанной таким образом комнате лучше не применять, так как это может нарушить целостность и привлекательность покрытия.