Обустройство каменного фундамента

Один из вариантов заполучить надежный и недорогой фундамент – использовать для его сооружения бутовый камень. У этого строительного материала много сильных сторон и довольно приемлемая рыночная стоимость.Обустройство каменного фундамента

Каким бывает бут


Бутом называют натуральный камень, имеющий неправильную форму, различный вес и величину. Основой обычно является доломит, туф, гранит, песчаник и т.п. Цвет материала может быть разным, в зависимости от того, какая порода преобладает. То же касается и формы, по которой бут разделяют на рваный, постелистый и плитчатый. У рваного камня неправильная форма, что является следствием проведения взрывных работ во время его добычи. Постелистый камень – это слоистая порода, состоящая из двух параллельных плоскостей. В процессе добычи его выламывают из слоев горной породы. Плитчатый бут отличается довольно ровной поверхностью. Добывают его также, как и постелистый: однако в данном случае речь идет о другой разновидности горных пород.

Особенности подбора камня для фундамента


Прежде, чем закупать камень для закладки фундамента, необходимо удостовериться в качестве всей партии материала. Для этого выбираются несколько экземпляров, и подвергаются внимательному осмотру. На любой камень будет оказываться значительная нагрузка всего здания, поэтому недопустимо, чтобы в нем присутствовали трещины, сколы и расслоения. Завершающий этап проверки бута – сильный удар молотка по его поверхности. Если звук чистый, значит камень имеет хорошее качество. При этом не должно происходить разрушений или изменений формы. Желательно подобное тестирование провести на нескольких кусках камня.

Кладка фундамента


Вначале проводится подготовка основания под заливку фундамента, которое состоит из щебня, гальки, каменной крошки или строительного мусора. Далее сооружают опалубку. Перед укладкой камень желательно вымочить в воде примерно час: это даст возможность очистить его и насытить влагой. Существует два основных способа монтажа фундамента из бута. Кладка «под лопатку» подразумевает наличие горизонтальных рядов толщиной 25 см каждый. По ходу работы потребуется проводить подборку камня по Обустройство каменного фундаментаразмеру методом пробной сухой укладки. Под найденный фрагмент настилается слой раствора: окончательное позиционирование осуществляется с помощью молотка.

Что касается бутовой кладки «под залив», то ее применяют для зданий высотой до 10 м. Очень важно, чтобы почва под таким фундаментом не проседала. Для подбора кусков одинаковой высоты применяется заранее изготовленный шаблон, а для заполнения пустот и щелей используется щебень, который заливают строительной смесью. Рецепт раствора такой: 1 кг цемента (марки М400 или М500) и 3 кг песка. Готовая смесь должна быть такой, чтобы она заполняла все промежутки. Важно помнить о том, что в кладке необходимо выдерживать расстояние между камнями 2 см.