Снос загородного дома

Подготовка к сносу



Снос загородного домаСнос любого дома – это трудная задача. Чтобы успешно её реализовать необходимо учесть много условий и нюансов, например, дома и постройки по близости, материал дома, а следовательно и его прочность, тип фундамента, подъездные дороги для техники и т.д. Сначала специалисты обследуют здание, делают замеры, собирают необходимую документацию для проведения сноса. Ещё нужен проект сноса дома, который могут разработать специалисты проектного бюро или демонтажная компания, которая производит снос, затем заключается договор с клиентом.

Оценка стоимости сноса



Сумма складывается из следующих услуг:
  • оформление документов,
  • используемая спецтехника и расходные материалы,
  • наличие или отсутствие подъездных путей для спецтехники,
  • плечо перевозки для утилизации строительного мусора,
  • работы ниже нулевой отметки (демонтаж фундамента, цокольные этажи) и многое другое.


Каждое их этих обстоятельств нужно просчитать на этапе подготовки и зафиксировать стоимость в договоре, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Сколько продолжается демонтаж



Срок выполнения сноса может сильно варьироваться по ряду причин. К примеру, если дом находится в отдалении от других сооружений, применится метод обрушения, который является самым быстрым и выгодным вариантом. Если же здание в непосредственной близости от других, то здание чаще всего разбирается по частям и это занимает несколько дней. В некоторых случаях самой затратной частью является фундамент дома. Сроки его выемки могут отличаться в зависимости от вида и глубины залегания.

Снос загородного домаСнос загородного дома


Техника и методы



Частные дома сносят самой разной техникой в зависимости от его объёма и материала, нужно или нет избавляться от фундаментной части и обустраивать котлован под будущее строительство. В небольших постройках применяются средства малой механизации, например, отбойные молотки, канатная или алмазная резка), ручной труд. При Демонтаже больших кирпичных, каменных или ЖБИ построек используют тяжелую спецтехнику с навесным гидравлическим оборудованием (гидромолоты, гидроножницы).

Экология и удобство



Снос загородного домаВо время демонтажа образуется большое количество строительной пыли, которая может распространяться на многие десятки метров. Для предотвращения этого используют пылеподавление водой (подгоняется машина с водой и с помощью брандспойта сбивают пыль) или возводят пылезащитный купол.

Строительный мусор, который образуется в ходе работ, утилизируют на специальные полигоны. Если бетонного или кирпичного боя образуется большое количество, то есть повод задуматься о его переработке во вторичные материалы. Полученный щебень в зависимости от фракции можно повторно использовать в строительстве, в отсыпке временных дорог.