Виды цоколя, и как его отделать

Цоколем дома называют ту часть его фундамента, которая возвышается на поверхностью земли. В случае, когда фундамент невысокий, над ним может обустраиваться имитация цоколя при помощи кирпичной кладки. Цоколь бывает трех видов – выступающий, западающийВиды цоколя, и как его отделать и прямой, в зависимости от положение его поверхности относительно плоскости основной стены. При этом его отделка несет не только декоративную, но и защитную функцию, так как дает возможность дополнительно утеплить цокольный этаж.

Чаще всего для отделки цоколя используются такие материалы:

1. Сайдинг. Для использования на цоколе существует специальная линейка особо прочного сайдинга, способного служить не менее 50 лет. Данному материалу сообщены дополнительные характеристики устойчивости к климатическим воздействиям, механическим нагрузкам и воздействиям деформации. Сайдинг прост в установке и в последующем обслуживании: в продаже существует богатый спектр различных цветов и имитаций материала, под кирпичную кладку, брус, камень и т.п. Благодаря небольшому весу панелей упрощается не только их установка, но и перевозка.

2. ПВХ-панели.
Для крепления в данном случае используются обычные саморезы, для чего предварительно обустраивается обрешетка из дерева или металлических профилей. Панели очень легко собираются в специальные пазы, при этом предлагаются большое многообразие цветов и имитаций материала. Благодаря небольшому весу отдельных ламелей их монтаж вполне может осуществляться самостоятельно, усилиями одного человека.

3. Кирпич
. Является классикой отделки для любой поверхности. Что касается цоколя, то лучше применять облицовочный кирпич, специально предназначенный для подобных задач. При этом следует учитывать значительное возрастание нагрузки на фундамент, поэтому важно заранее делать его более прочным.Виды цоколя, и как его отделать

4. Клинкерная плитка.
Хороший вариант в том случае, когда хочется получить вид и свойства кирпича, без особого увеличения нагрузки на фундамент. Клинкерная плитка по своей задумке является уменьшенным кирпичом с толщиной стенок 8-20 мм. Облицованную таким образом поверхность почти невозможно отличить от кирпичной кладки. Однако укладка клинкерной плитки – достаточно сложный процесс, который под силу немногим профессионалам.

5. Камень
. Самый древний способ отделки цоколя, отличающийся дороговизной и трудоемкостью процесса. Для удешевления и уменьшения общей массы существует вариант применения искусственного камня, хорошо имитирующего натуральную кладку.