Метод монтажа провода линий электропередач “под натяжением”Строительство ЛЭП (линии электропередач) осуществляется специализированными лицензированными компаниями в несколько этапов.

Каждый этап требует специального оборудования и квалифицированных рабочих с необходимыми допусками.

Основные этапы строительства ЛЭП:

  1. Подготовительные, земельные и фундаментные работы для установки опорных конструкций.
  2. Доставка, сборка и установка опорных элементов конструкции.
  3. Монтаж проводов и подвесной арматуры.
  4. Пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию.
  5. Подписание акта приемки объекта.

Монтаж воздушных линий выполняется с помощью специальной техники методом “под натяжением”.

Суть метода “под натяжением”

Строительная бригада из 15 — 20 человек разбивается на две группы и закрепляется в двух рабочих точках: первая — обслуживание натяжной машины, вторая — обслуживание тормозной машины. Данный метод позволяет натягивать линии электропередач, не опуская их на землю при автоматическом контроле.

Основные этапы протяжки:

  1. Установка оборудования и вспомогательной техники.
  2. Установка роликов и протяжка лидер-троса. Для engineering-tula.ru протягивается грозозащитный трос.
  3. Монтаж , соединение проводов.
  4. Установка рабочего “натяжения” (лидер-тросом и проводами) между натяжной машиной и тормозной.
  5. Выполнение работы по определенным отрезкам.

Технические ограничения по км рабочих отрезков это:
● 5 — 12 км для равнин;
● 3 — 5 км для холмистой местности;
● до 3 км в горах.

Этот универсальный метод натяжения ЛЭП применим к любой местности, где могут быть установлены опорные конструкции. По классам напряжения (ЛЭП 110 кВ, 150 кВ, 220 кВ) ограничении так же нет.

Главные преимущества монтажа “под натяжением”

Экономичность, скорость выполнения работ

Данный способ является самым производительным при монтаже ЛЭП, так как позволяет не обходить некоторые природные преграды: лес, озеро, река и техногенные: мосты, автострады, здания. Это существенно экономит время выполнения работ, материал и саму протяженность линии.

Безопасность

Полная механизация процесса позволяет отслеживать показания с динамометра (сила натяжения), спидометра (скорость натяжения) и регистратора (км провода, время начало работы и т. д.), которые установлены на машинах. Это позволяет полностью исключить ошибку и строго следовать инженерному плану. Некоторые современные модели машин позволяет делать и распечатку показателей натяжения после окончания работы.

Отсутствие “короны”

Большие потери энергии на линиях электропередач связаны с появлением “короны”, возникновением коронного разряда. Технически данную проблему решают методом расщепления ЛЭП на несколько составляющих (от 2-х до 8 штук), чтобы уменьшить ток в проводнике, но для поврежденного провода это не помогает.

Метод монтажа “под натяжением” обеспечивает целостность провода и исключает возможность возникновения коронного эффекта, дисперсии энергии и дополнительных помех в телекоммуникациях.

Сохранение окружающей среды

Старая система монтажа ЛЭП нуждалась в подготовительных работах: очищение полосы для натяжения. Это существенно снижало возможности проведения работ при уже развитой инфраструктуре и наносило огромный ущерб окружающей среде в виде вырубки зеленных насаждений, осушении болот и т. д.

Метод монтажа “под натяжением” не требует никаких дополнительных работ и соответственно затрат. Не вмешательство в окружающую среду обеспечивается за счет использование только двух опорных точек возле несущих конструкций сети.

Материал для статьи был подготовлен компанией engineering-tula.ru