Чтобы в помещение не проникали канализационные газы, производится установка различных приспособлений, самым простым из которых является трап с гидрозатвором. Однако более универсальным вариантом является трап, где используется сухой затвор. Такие Трап с сухим затвором для душевой и баниприборы могут выполнять целый ряд функций. С их помощью подключают сантехническое оборудование к канализационным системам, фильтруются жидкости перед утилизацией, удаляется вода в систему слива, создается затвор на пути зловония из канализации. При подключении сантехники к канализации могут применяться различные сифоны. Конструкции, имеющие гидрозатвор, не подойдут в тех случаях, когда необходимо организовать отвод воды с пола душевой или бани: чаще всего это происходит по причине недостатка пространства.

Кроме того, если помещение используется нерегулярно, это также создает трудности для гидрозатвора. Это объясняется использованием воды в данном устройстве в качестве препятствия на пути канализационных газов. Постоянная эксплуатация позволяет сохранять неизменность этого уровня, если же это происходит периодически, это приводит к высыханию воды в гидрозатворе. Как результат, канализационные газы начинают беспрепятственно поступать в помещение, наполняя его зловонием. Также причинами срыва гидрозатвора может быть использование теплого пола, наличие высокой температуры воздуха в помещении, или если канализационная система обустроена с ошибками. Однако даже если все сделать правильно, всегда остается риск пересыхания гидрозатвора.

Единственным верным решением в данных обстоятельствах является применения сухого гидрозатвора, который встречается в следующих разновидностях:

1. Мембранные. Принцип действий этих популярных приспособлений построен на давлении воды, которое производит открывание затвора трапа. После прохождения потока в обратное положение трап возвращается пружинным механизмом. Для Трап с сухим затвором для душевой и банимембранных затворов характерна хорошая эффективность по созданию защиты от проникновения в помещения запахов из канализации.

2. Поплавочные. Основным конструктивным элементом в данном случае выступает поплавок, располагающийся вверху во время прохождения потока воды. По уходу воды он опускается вниз, заслоняя собой выводящий канал. Благодаря простоте конструкции такие устройства нередко изготовляются самостоятельно: в качестве поплавка обычно используют пластмассовый шарик.

3. Маятниковые. Наиболее сложные устройства, где за основу функционирования берется молекулярная память материала: она побуждает механический элемент постоянно занимать определенную позицию, перекрывающую доступ к канализационной трубе.