Как выбрать силовой кабель

Как выбрать силовой кабельДля правильно выбора силового кабеля для монтажа домашних проводных сетей, необходимо определиться с характеристиками, на которые в первую очередь нужно обращать внимание. Качественный силовой кабель для разных сфер применения, можно найти на сайте компании https://meganom.kiev.ua/. Для кабелей и проводов, используемых для электропитания, важны следующие эксплуатационные и технические характеристики:

• номинальное напряжение в электросети;

• количество жил и их сечение;

• область применения;

• климатические условия эксплуатации (влажность, температура и др.).

Для дома кабель выбирают в соответствие с существующим сводом правил по проектированию и строительству «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

Согласно «Правилам», монтаж выполняться кабелями и проводами с медными жилами. Медные являются наиболее выгодными для потребителей, так как они имеют оптимальное сопротивление, при повреждениях оплётки не ржавеют, но и стоят, при этом, относительно недорого. В случае жилых зданий кабель следует выбирать в соответствии с действующим сводом правил "Проектирование и монтаж электроустановок в жилых и общественных зданиях".

Как выбрать силовой кабель Согласно "Правилам", монтаж должен осуществляться с помощью медных кабелей и проводов. Медь является наиболее выгодным материалом для потребителей, поскольку она обладает оптимальным сопротивлением и не ржавеет при повреждении оплетки, а также относительно дешева. Кроме того, силовые кабели не должны быть легковоспламеняющимися. Медные проводники (по сравнению с алюминиевыми проводниками того же сечения) могут передавать большую мощность и, благодаря своей высокой пластичности, не повреждаются при сильном скручивании. Даже одна проволока может выдержать значительную деформацию.

При необходимости разрешается применять кабели и провода с алюминиевыми жилами в питающих и распределительных сетях, но их сечение должно составлять не менее 16 мм2.

Сечения медных кабелей и провода для дома выбирают, исходя из нагрузки расчетных токов. Они не должны быть менее 1,5 мм2 для групповых сетей и менее 2,5 мм2 для линий от этажных коробок до квартирных щитков.

При покупке кабеля обращают внимание на маркировку, которую наносят производители. Кроме марки и знака изготовитель наносит надписи, которые подтверждают соответствие ГОСТ или ТУ. Надпись: "ТУ…" означает, что технические стандарты разработаны "Всероссийским институтом кабельной промышленности» под конкретные марки кабеля.