Устройство водоотвода на территории частного домаЕсли Вы мечтаете жить в благоустроенном загородном доме, стоит позаботиться о том, как обустроить систему водоотвода, особенно, если у Вас имеется автомобиль и гараж для него, детская площадка или любимое место для отдыха. Грунтовые воды и осадки могут создать неприятности в виде луж, мокрой почвы, сырости и влажности в доме, быстрого заполнения септика (выгребной ямы).

Большое количество осадков в ненастный период, таяние снега весной создает угрозу скопления жидкости в ненужных местах, создает угрозу разрушения построек, деформации фундамента дома и размывания почвы. Поэтому так важно продумать качественную систему водоотвода еще на этапе строительства, чтобы потом не переделывать коммуникации.

Системы водоотвода делятся на три вида: кровельные, поверхностные, глубинные.

Поверхностные и кровельные защищают от осадков, таяния снега. При их монтаже используется комбинация нескольких водоотводов или одного единого (под крышей). Поверхностный водоотвод бывает точечным и линейным. Точечный собирает воду из небольших источников, а линейный — с участков больших площадей. Лучшим вариантом будет сочетание точечного и линейного водоотвода. Точечные водостоки устанавливают около дверей, площадок, террас, навесов, обычно это трапы, дождеприемники, сливные сооружения.

Устройство водоотвода на территории частного домаУстройство водоотвода на территории частного дома

Линейные водостоки собирают из желобов и пескоуловителей, задерживающих различный мусор – листву, песок, мелкие ветки. Защитная решетка (чугунная, стальная, пластмассовая) не дает загрязниться системе канализации. Трубы для водоотводной системы используют бетонные (полимербетон) или пластиковые (полипропилен).

Самое сложное водоотведение – глубинное или дренажное. Сложный в техническом плане, такой вариант водоотведения решает одновременно и проблему с лишней водой на участке, и проблему чересчур влажной почвы. Кстати, решить какой тип наиболее подходящий, можно определить, понаблюдав за лужами на почве – если они не высохли за 1-2 дня, то точно требуется глубинное водоотведение. Дренажные каналы закладывают в почву, затем подводят их к промежуточным водосборникам (обычно 4 штуки), которые в свою очередь сливают жидкость в канализацию. Водосборники по форме напоминают колодец, в диаметре около 30-50см, глубиной около 1 метра, стенки армируют пластиковыми или бетонными трубами, на дно насыпают гравий с песком. Далее водосборники соединяют траншеей так, чтобы дно последней траншеи было чуть ниже всех остальных, иначе вода будет стоять, а не стекать. По дну траншеи выкладывают геотекстиль или делают насыпь из щебня и гравия. После этого производится монтаж труб, и траншеи немного засыпают (чтобы труба не висела в воздухе). Крайний водоприемник соединяют с основным, который должен быть намного больше, чем остальные – около 60-80см в диаметре и глубиной 2-3 метров.

Если на участке имеется бассейн или вы планируете строительство бассейнов в Москве цена которых не так высока, водоотвод просто необходим! Отличная идея – сделать перед входом в дом решетку (с водостоком), которая будет собирать лишнюю грязь и воду с обуви.