Использование габиона в ландшафтном дизайне

Изначально при помощи габионов делали более прочными редуты и другие инженерные конструкции военного типа. В настоящее время их используют для формирования прибрежной линии водоемов, укрепления откосов и изготовления подпорных стен. Новой сферой Использование габиона в ландшафтном дизайнеприменения габионов стал ландшафтный дизайн, где с их помощью сооружаются, заборы, клумбы и другие садовые конструкции.

Высокую востребованность габионов объясняют такие их преимущества:


1. Естественность. Так как материалов для обустройства габионов служат исключительно натуральные материалы, эти сооружения отлично гармонируют с окружающим ландшафтом и окружающей местностью. Этот же факт объясняется абсолютную экологичность габионов. За счет монолитности конструкций достигается их высокая надежность.

2. Прочность. Благодаря высокой прочности габион может справляться со значительными нагрузками. Именно по этой причине с его помощью нередко укрепляются берега рек, озер и прудов. Служат подобные конструкции очень долго.

3. Простота и доступность. Стоимость каменного габиона на 60% меньше, чем у аналогичных сооружений из бетона или кирпича. В процессе сооружения можно обойтись без применения специальной грузоподъемной техники.

Отдельным пунктом в чреде достоинств габионов идут их высокие декоративные свойства. Например, ценители оригинальности нередко при помощи габионов обустраивают заборы. При помощи такого насыпного сооружения достигается сохранение природной привлекательности, за счет использование в качестве наполнения натурального камня и древесины. Выполненные таким образом Использование габиона в ландшафтном дизайнезаборы отлично подходят под декоративные цветники и газоны. Как известно, чаще всего для соединения каменных конструкций применяется цементно-песчаный раствор: габионы от такой необходимости свободны, так как скрепляются малозаметными каркасами.

Размеры забора из габиона могут быть совершенно разными, где отдельные фрагменты могут размещаться как впритык, так и отдельно друг от друга. Планируя приобрести или самостоятельно изготовить габион, важно определиться с его функциональным назначением, а также теми элементами ландшафта, которые его будут окружать. Удачно сочетать габион с каменными дорожками, искусственными прудами, мостиками, различными клумбами. Отличным вариантом будет размещение рядом с габионом живой изгороди. Наполнять сооружение лучше всего сине-серым или розовым мрамором, а также белым известняком.