Как сделать мангал из газового баллона

Мангал является тем обязательным атрибутом, без которого отдых на природе вряд ли будет полноценным. Особенно полезно его наличие на дачном участке, где очень часто устраиваются посиделки с друзьями и в кругу семьи: наличие вкусного шашлыка или стейка Как сделать мангал из газового баллонасделает это мероприятие особенно незабываемым. Мангалы представлены в продаже в значительном разнообразии, однако, при наличии определенного опыта слесарных работ вполне возможно изготовить его самостоятельно. В качестве материала можно применить старый газовый баллон, довольно значительная блина которого (120см) даст возможность за один заход готовить достаточное количество еды даже для большой компании.

Подготовка баллона

Первым делом нужно разрезать баллон напополам в продольном направлении: эта работа должна выполняться с предельной осторожностью, так как нередко внутри изделия имеются остатки газа. Поэтому за сутки перед началом этой операции баллон открывают давая остаткам газа выйти наружу, после чего переворачивают для стекания конденсата. Для снятия крана удобно применить молоток и ключ: если это не поможет, его можно попросту спилить болгаркой. Далее внутрь баллона заливается вода, после чего его оставляют в таком положении на некоторое время, чтобы добиться полной безопасности последующей работы.

Изготовление крышки

Верхняя крышка является очень важным элементом мангала: в ее роли выступает одна из частей разрезанного баллона. Эту операцию удобнее всего проводить газовым резаком или болгаркой. Перед этим проводится тщательная разметка контуров будущей крышки, выпиливание же лучше начинать от центра баллона. Во время реза нужно наблюдать, чтобы диск болгарки находился в строго перпендикулярном положении. Разрезать лучше всего недалеко от сварного шва, что позволит защитить пепел и угли от раздувания в ветряную погоду.

Сборка верхней части

Для присоединения верхней крышки к основному корпусу проводится предварительное просверливание отверстий для петель, с последующим креплением их на заклепки. После этого их приваривают. Для присоединения дополнительных аксессуаров, типа ручек для крышки, применяется болтовое соединение, под которое предварительно высверливаются отверстия.

Укрепление корпуса
Как сделать мангал из газового баллона
Чтобы не происходила деформация мангала из-за нагревания, его укрепляют при помощи металлического уголка: им оснащают весь периметр линии реза, по внутренней стороне изделия. Кроме того, это даст возможность класть на него шампура и сетку, для чего потребуется сделать специальные надрезы.

Крепление ножек

В качестве ножек для мангала из газового баллона можно использовать металлическую трубу, разрезанную на 4 ровных части. Для их крепления днище оснащается отверстиями под каждую из них, где фиксируются болты резьбой наружу: для их фиксации можно использовать сварку или гайки. При неустойчивости ножек их укрепляют дополнительным уголком.